Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.07.2018

Сводка боевых действий в Сирии 26 07 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно обострилась. На севере Алеппо из тюрьмы протурецких боевиков сбежали 8 уголовных преступников. Авиабаза Хмеймим снова подверглась налету беспилотников. В Идлибе взорван штаб «Сирийской свободной армии» (FSA). В Сувейде боевики «Исламского государства» совершили серию терактов. Свыше двух сотен людей погибли, имеются многочисленные раненые. Проправительственные силы перешли в наступление в этой провинции, отбросив банды террористов и освободив ранее потерянные территории. В Дераа сирийская армия теснит боевиков подконтрольной ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид», заняв свыше 10 населенных пунктов. В Хасаке и Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF) проводят успешную операцию против самопровозглашенного Халифата. От террористов освобождено 15 деревень и поселков. В Ракке неизвестными лицами совершены диверсии на коммуникациях SDF. Убито несколько бойцов курдского ополчения. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Из центральной тюрьмы Африна, которой управляет так называемая «Сирийская свободная полиция», сбежали 8 заключенных. Согласно заявлению, опубликованному правоохранителями «умеренных», это убийцы, торговцы наркотиками, насильники и гомосексуалисты.

Аналогичный инцидент более недели назад произошел в Джандарисе. Тогда из тюрьмы «Файлак аль-Шам» сбежало 17 членов ИГИЛ. Позднее 8 беглецов были задержаны.

  • Провинция Латакия:

Минувшей ночью авиабаза Хмеймим в очередной раз подверглась налету вражеских беспилотников. БПЛА джихадистов попытались приблизиться к северо-западному периметру военного объекта, но были сбиты российскими системами ПВО.

  • Провинция Идлиб:

Вчера утром мощный взрыв прогремел в городе Тамана на юге Идлиба. В результате этого инцидента разрушена штаб-квартира «Свободной армии Идлиба», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA).

По утверждению оппозиционных активистов в Тамане взорвана автомобильная бомба. Один боевик погиб, еще пятеро получили ранения, причем трое из них находятся в критическом состоянии. Очевидцы утверждают, что теракт был совершен смертником.

  • Провинция Сувейда:

Еще три взрыва прозвучали вчера утром в разных районах города Сувейда. Их могло бы быть больше, но сотрудники службы безопасности смогли обезвредить еще 6 террористов. Двое были убиты сирийскими военными, один покончил с собой при задержании и трое схвачены живыми.

Видео: Жители Сувейды требуют от военных отдать им для расправы схваченного террориста

В результате терактов число погибших превысило 200 человек и с каждым часом продолжает увеличиваться, так как многочисленные раненые находятся в критическом состоянии. (Более подробно в статье по теме).

Одновременно с этим банды ИГ атаковали деревни Аль-Матуна и Дома, расположенные в восточной и северо-восточной части провинции. Однако, к подразделениям ВС САР присоединились местные ополченцы и население. Проправительственные силы перешли в контрнаступление, отбросив противника и освободив потерянные двумя неделями ранее деревни.

Сирийские военные вернули под свой контроль н.п. Рами, Дома, Тима, Матона и Тарба Кусаиб. Кроме того освобождены поселки Шарихи, Шабки и Гайдата Хамаила. В этой операции уничтожено свыше 50 «черных».

Между тем расследование преступление в Сувейде и вынесение приговора террористам продлилось всего несколько часов. После этого трое боевиков ИГ были прилюдно повешены в центре города.

  • Провинция Дераа:

Подразделения дивизии «Tiger Forces», при поддержке ВКС РФ, вчера утром атаковали северный и восточный периметр террористического анклава в долине Ярмук. Наступление ВС САР оказалось внезапным для ИГИЛовцев. Силовикам удалось освободить н.п. Хан Сайда, Аль-Хана, Сайда, Аль-Макраз, Бакар Гарби, Аль-Лубед и Абу Мундар.

Видео: Наступление ВС САР в Дераа

Развивая дальнейший успех «Тигры» и формирования бригады «Ливаа аль-Кудс» заняли город Джалин, поселки Айн-Закар и Абу-Хатитен. Подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» сообщает, что в окрестностях Джалина боевикам удалось атаковать позиции ВС САР при помощи «шахид-мобиля». Утверждается, что погибло несколько десятков солдат.

Видео: Бойцы бригады «Ливаа аль-Кудс» уничтожают 23-мм артустановку боевиков ИГ у г. Джалин

Наступлением с западного фланга правительственные войска стремятся зажать банды террористов в Тасиле и Таль Джаме с двух сторон, что вынуждает боевиков ИГ отступать на юг.

  • Провинция Кунейтра:

Между тем в Кунейтре правительственные войска, совместно с присоединившимися к ним формированиями «умеренных» повстанцев, освободили свыше 10 населенных пунктов, расположенных к востоку от Голанских высот. В результате этой операции под контроль ВС САР перешли н.п. Хирбат Хасфайн, Айн аль-Кади, Бассали, Айн Забида, Мазраа, Баккара, Баккара Шарки, Джубайлия и производственный комплекс ливийской компании к западу от Цзилена.

Видео: Автомобильная экскурсия по освобожденным городам Кунейтры

  • Провинции Хасака, Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) на этой неделе добились значительного прогресса на северо-востоке Сирии, отбив у «Исламского государства» несколько районов.

При поддержке ВВС США и Франции подразделениям SDF удалось освободить несколько поселков вдоль направления Хасака – Дейр-эз-Зор. По утверждению курдских активистов были заняты н.п. Аль-Исмаил, Аль-Акра, Бир-Мазаль, Бир-Дахамад, Аль-Джарджари, Аль-Халуни, Аль-Буджари, Абуд аль-Джадан, Аль-Хинзир, Бир Зукум , Бир Умм Гурба, Карат аль-Мутаб, Умм-эль-Русь, Сабхат аль-Сахил и Кишам. Таким образом, присутствие SDF вдоль иракской границы увеличилось на 35 км.

Видео: Операция SDF в провинции Хасака

Между тем в рядах «Исламского государства» начались разборки. Служба безопасности ИГИЛ в городе Аль-Шафа (Дейр-эз-Зор) арестовала полевого командира Абу Анвара аль-Макдизи и семерых его подчиненных по обвинению в приверженности «неправильной» идеологии. Задержание сопровождалось перестрелкой. Скорее всего, «осквернители веры» будут в ближайшее время казнены. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Ракка:

На севере Ракки при взрыве придорожного фугаса погибли три бойца «Сирийских демократических сил» (SDF). Неизвестные боевики заложили СВУ на дороге в районе Аль-Карама. В результате этой диверсии, кроме 3-х погибших, еще 2 члена SDF получили ранения. Ответственность за эту акцию никто на себя не взял.

Видео: Военная обстановка в Сирии 25.07.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: