Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.03.2016

Сводка боевых действий в Сирии 18 03 2016Как уже все наверно поняли, полностью российский воинский контингент из Сирии не выводится. Вместо возвращаемых на родину бомбардировщиков Су-34 и штурмовиков Су-25 на авиабазу Хмеймим прибыли штурмовые вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник», которые должны стать ночным кошмаром для ИГИЛ. Уже сегодня поступила информация, что «Аллигаторы» и «Ночные охотники» поддержали наступление сирийских спецподразделений под Пальмирой нанеся удар НУРСами по горным вершинам, занимаемым боевиками ИГ. Между тем остаются для поддержки такие боевые самолеты, как Су-35, Су-30 и одна эскадрилья Су-24.

Ка 52 на авиабазе ХмеймимДействующее перемирие позволяет сирийскому командованию высвободить значительные силы, ранее занятые борьбой с повстанческими группировками и перебросить их на главный участок фронта – в провинцию Хомс.

  • Провинция Хомс:

На данный момент основные события в Сирии происходят в этой провинции. Здесь сосредоточена основная масса сирийских подразделений, которые ведут наступление на исторический центр – Пальмиру.

Юго-восток Хомса

Вчера подразделениям 81-й и 120-й бригад ВС САР, поддержанным ополченцами, сопутствовал успех. Они с боем заняли господствующую высоту Джебель Maskar Аль-Nimr недалеко от города Quraytayn, получив контроль над всей окружающей пустынной местностью и оказавлись на расстоянии 3 км от западных ворот этого населенного пункта.

Обзор оперативной карты Хомс Сирия 18 03 2016Вряд ли в ближайшее время правительственные войска будут штурмовать Quraytayn. По крайней мере, это произойдет только после освобождения Пальмиры. Дело в том, что для взятия этого стратегического города потребуется применить неуязвимые танки Т-90, которые сейчас заняты на фронте Тадмора.

Участок Пальмиры

Спецназ «Tiger Force» во взаимодействии с батальонами «Хезболлы», NDF, «Liwaa Suqour Аль-Сари» и «Liwaa имам Али» прошлой ночью освободил высоту Таль Маттар, расположенную возле пальмирского замка (Калъат Тадмор). При поддержке российских вертолетов сирийские бойцы пошли на штурм и в результате интенсивного ночного боя овладели Tal Mattar. После этого на Калъат Тадмор обрушился шквал термобарических ракет, призванных уничтожить живую силу противника и сохранить исторические реликвии.

В свою очередь российская авиация продолжает осуществлять рейды по тыловым районам террористов, не давая возможности подвести припасы и пополнение.

Также, из-под Пальмиры поступила новость, что сегодня утром, в бою со спецназовцами «Tiger Forces», убит один из эмиров ИГИЛ на этом участке фронта, некий Султан бин Абдель-Рахман. Данная информация опубликована на официальной странице Facebook спецподразделения. Это первый полевой командир ИГ уничтоженный правительственными войсками во время широкомасштабного наступления под Пальмирой.

Еще одна свежая новость, также поступившая с этого участка фронта. Как сообщается сирийскими СМИ, сегодня к Пальмире передислоцирован полк морской пехоты (Fouj Аль-Mughawayr Аль-Бахр), ранее сражавшийся на северо-востоке Латакии совместно с 103-й бригадой РГ и 48-м полком спецназа. Кроме этого подразделения, насчитывающего около тысячи элитных бойцов, на помощь прибыло добровольческое формирование Liwaa Suqour Аль-Сари.

Видео: Применение российских танков в Сирии: последние бои в Хомсе

  • Провинция Хама:

Сегодня «Исламское государство» попыталось снова проникнуть в восточную Хаму. В районе деревни Mafkar Аль-Шаркия, расположенной в округе Саламия, была предпринята мощная атака на восточный фланг позиций ВС САР.

Нападение боевиков ИГ началось в 8:30 утра по дамасскому времени, с попытки террориста-смертника на заминированной машине приблизиться к блокпосту, находящемуся за пределами селения. Впрочем, солдаты оказались на чеку, и еще на подъезде к КПП, это транспортное средство было уничтожено.

После неудачной попытки подорвать блокпост, боевики начали свою атаку, которая продолжалась на протяжении двух часов. Точку в противостоянии поставило появление российской авиации, вследствие чего террористы спешно ретировались, оставив на поле боя около полутора десятка трупов. В свою очередь подразделение 66-й бригады 11-й танковой дивизии, оборонявшее Mafkar Аль-Шаркия, потеряло четверых военнослужащих.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера подразделения 137-й артбригады ВС САР, при поддержке ополчения NDF, окончательно овладели районом нефтяных месторождений Thayyem, полностью выбив из него боевиков ИГ. Эти нефтепромыслы не функционируют, однако имеют важное значение, так как расположены рядом с городом Mohassan и на полпути между столицей провинции и городом Mayadeen.

Между тем, к юго-западу от нефтяных скважин Thayyem, 104-я бригада ВДВ, при поддержке Shaytat Tribesmen, продвигается на юг вдоль шоссе Дейр Ezzor-Mayadeen, освобождая от террористов обширные участки территории.

В данный момент столкновения все еще продолжаются по северному периметру комплекса нефтяных месторождений Thayyem, где боевики ИГ пытаются зацепиться за крайнюю скважину.

  • Провинция Алеппо:

В районе города Ханссер на юго-востоке Алеппо по непримиримым боевикам довольно успешно действовали ВВС Сирии. В результате точного удара было уничтожено большое количество экстремистов, в том числе полевой командир Хассан Абуд.

Видео: Точный авиаудар SAAF по артиллерийской позиции ИГИЛ

  • Провинция Аль-Ракка:

Вчера вечером на северо-востоке провинции экстремисты предприняли штурм позиций ВС САР, в деревне Аль-Каср, пытаясь продвинуться к юго-западу в сторону Джебель-аль-Араб. Тем не менее, атака ИГИЛ была встречена мощным огнем тяжелого оружия, которое применили бойцы 5-й бронетанковой дивизии и Национальных сил обороны (NDF), расположившиеся вдоль юго-западного периметра Аль-Касра. Это нападение также было сорвано, как и несколько предыдущих. Террористы потеряли убитыми 15 боевиков. Кроме того уничтожено четыре бронированных транспортных средства с зенитными пулеметами.

Видео: Международное военное обозрение: Сирия, Ирак, 17.03.16 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативной обстановки в Сирии на вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.