Западные СМИ доведены до истерики из-за встречи Путина с Эрдоганом

1-403

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась историческая встреча лидеров двух держав, между которыми до этого сохранялись «холодные» отношения. Это событие, в эпицентре которого оказались Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, стало серьезным шагом по налаживанию взаимоотношений между обеими странами.

Как отметил российский президент, встреча прошла продуктивно. На переговорах принято ряд основополагающих решений по восстановлению торгово-экономического оборота, рассмотрены внешнеполитические вопросы по решению сирийской проблемы.


По заявлению дипломатических представителей Турции и РФ высшие руководители договорились о военно-техническом сотрудничестве и возобновлении строительства газопровода «Турецкий поток». Президент Эрдоган даже пообещал обеспечить все нужды Европы в газе после начала работы этой магистрали.

Между тем западная пресса пребывает в недоумении по поводу внезапного сближения двух стран, между которыми «пробежала черная кошка». Если европейские СМИ злорадствуют по этому вопросу, то американские — не могут понять, чем вызван такой шаг.

Впрочем, скорее всего до обывателей из США не дошла информация о причастности американских дипломатов к военному заговору в Турции и сотрудничестве с путчистами. Кроме того мало кто знает, что именно Россия за несколько часов до попытки переворота предупредила турецкого лидера о готовящемся свержении власти. В связи с описанными событиями Эрдоган, по-видимому, понял кто ему в действительности друг, а кто – враг.

Однако, несмотря на восстановление отношений, наладить их в прежнем объеме будет непросто. Туристический поток из России в июле сократился на 95%, торговый оборот также упал из-за отказа закупать турецкие овощи, да и в остальном ситуация не лучше.

Это особенно подчеркнул Владимир Путин, заметив, что обеим странам предстоит в будущем «кропотливая работа по реанимации торгово-экономического сотрудничества».

Видео: Полная версия пресс-конференции В. Путина и Р. Эрдогана в Петербурге