Совбез ООН единогласно принял российскую резолюцию по Сирии

Совбез ООН

Дипломатические шаги Кремля на международной арене по вопросу прекращения огня в Сирии и последующем примирении враждующих сторон нашли, наконец, свое понимание в ООН. Сегодня вечером Совбез ООН единогласно проголосовал за предложенную Россией и Турцией резолюцию, предусматривающую возобновление мирного процесса в Сирии и остановку военных действий. За названный документ отдали голоса представители всех пятнадцати государств, состоящих в Совете безопасности.

В минувшую полночь в Сирии начало действовать перемирие. Практически все вооруженные исламистские группировки подписали соглашение о прекращении огня, хотя отдельные провокации все еще продолжаются.

Положение документа не распространяется на «Исламское государство», «Джейш Фатх аль-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра») и «Джунд аль-Акса» (сирийский филиал Аль-Каиды). В отношении этих организаций сирийская армия и ВКС РФ продолжат боевые действия.

Члены Совбеза отметили значительные усилия Москвы и Анкары по прекращению насилия в Сирии и организации мирного процесса. Также они ожидают, что будущая встреча в Астане позволит разрешить все острые вопросы и найти точки соприкосновения. Это даст возможность выработать компромисс перед предстоящими в Женеве межсирийскими переговорами, которые назначены на 8 февраля.

Совбез ООН подтвердил свою приверженность сохранению суверенитета и территориальной целостности Сирии. Кроме того в резолюцию включены пункты, которые призывают обе стороны вооруженного конфликта не препятствовать сотрудникам гуманитарных международных организаций оказывать мирным жителям необходимую помощь.