Борьба за наркотрафик на севере Сирии

Борьба за наркотрафик на севере Сирии

Пока Анкара принимает все меры с целью консолидации исламистских группировок для отражения готовящегося наступления сирийской армии в Идлибе для чего оснащает оружием незаконные военизированные формирования, на севере Алеппо ситуация постепенно выходит из-под ее контроля.

В Африне начался новый раунд вооруженного противостояния между протурецкими боевиками, в результате которого погибло не менее 13 членов НВФ. Причиной конфликта стали «разборки» за контроль над пограничным «коридором», по которому в Турцию переправляются наркотики.

Боевики батальонов «Султан Мурад» и «Фирка аль-Хамза» вступили в перестрелку со своими конкурентами из «Ахрар аль-Шам» и «Асвад-эль-Шаркия». Боестолкновение, длившееся несколько часов, произошло в деревнях Хиями, Али-Каро и Заара района Бюльбюль. Потери обеих сторон составили 13 убитых и полдесятка раненых. Для урегулирования конфликта на место происшествия было направлено подразделение турецкой армии.

В воскресенье подобный инцидент  произошел в деревне Дики района Бюльбюль. Однако, в этот раз «разборки» случились между союзниками. Боевики «Асвад-эль-Шаркия» вынудили членов «Ахрар аль-Шам» вместе с семьями, покинуть населенный пункт. Во время данного конфликта погибло 3 боевика.

Для сохранения в тайне произошедшего, чтобы эта информация не попала в мировые СМИ, протурецкие силы изъяли у местных жителей мобильные телефоны. Конфискация средств связи сопровождалась попутным грабежом личных вещей и арестами.