Убийство, как метод «посвящения» в спецназ — расследование

Убийство, как метод «посвящения» в спецназ - расследование

Практически во всех спецподразделениях мира существует традиция посвящения бойцов.

Пройдя курс жесткой подготовки и обучения, военнослужащие проходят «обкатку» в условиях приближенных к боевым. Только после этого спецназовец получает краповый, зеленый, черный, голубой и т.д. берет.

Однако, в австралийском спецназе SAS (Специальный полк авиадесантной службы) пошли еще дальше. Чтобы подтвердить звание спецназовца требовалось совершить убийство.

Данная информация просочилась в прессу, после чего ВС Австралии назначили специальное расследование, установившее многочисленные факты военных преступлений. Об этом сообщает BBC. В подразделении австралийского спецназа SAS, действовавшем в составе сил международной коалиции в Афганистане, бойцы проходили «прописку», убивая афганских граждан. Следствием установлено 39 таких случаев.

Это было так называемое «крещение кровью» для новичков. Во время дознания, длившегося на протяжении 4-х лет, допросили 400 свидетелей. В результате несколько австралийских спецназовцев признались в совершении таких военных преступлений.

Следствием установлено, что все убийства происходили в промежутке между 2009 и 2013 годами. Достоверно подтверждено 25 эпизодов, в которых были замешаны 25 действующих и бывших военнослужащих австралийской армии. Одни из них непосредственно убивали, а другие были их пособниками.

Для того, чтобы скрыть преступление на телах убитых афганцев военные преступники оставляли трофейное оружие. Таким образом, они выдавали их за ликвидированных боевиков.

Стоит отметить, что жертвами были, как военнослужащие афганской армии и союзных ей формирований, так и мирные жители. Кроме убийств австралийские спецназовцы «засветились» в жестоком обращении с задержанными гражданскими лицами и военнопленными.

Видео: Убей: посвящение в спецназ ВС Австралии — расследование

Комментируя результаты расследования, командующий Силами обороны Австралии генерал Ангус Кэмпбелл отметил, что эти преступления поощрялись старослужащими бойцами спецподразделения, которые культивировали у своих младших товарищей искаженное понимание «воинственного духа».

«Они пытались развивать воинскую доблесть за счет чувства собственного превосходства и исключительности», — заявил австралийский генерал.