Расстрел нефтяников в Дейр-эз-Зоре: Дамаску хотят помешать восстановить топливную отрасль

Расстрел нефтяников в Дейр-эз-Зоре: Дамаску хотят помешать восстановить топливную отрасль

Вчера в 20 километрах к юго-западу от города Дейр эз-Зор неизвестные боевики расстреляли два автобуса с рабочими и сопровождающими их ополченцами проправительственных «Национальных сил обороны» (NDF). Инцидент произошел возле нефтяного месторождения «Харата».

При нападении была использована излюбленная тактика джихадистов. На дороге был установлен ложный блокпост, на котором проезжающие автобусы были остановлены, после чего расстреляны из автоматов и пулеметов.

В результате погибло 10 нефтянников, и еще, как минимум один получил ранение. О количестве жертв среди ополченцев сведений нет.

Кто стоит за терактом неизвестно, однако в Дамаске традиционно обвинили в нем боевиков «Исламского государства», которые неоднократно осуществляли нападения на рабочих нефтяной промышленности. Впрочем, это могли быть и американские наемники, действующие по заданию Вашингтона, который ввел против Сирии энергетические санкции. В пользу этой версии говорит то, что в последнее время участились прорывы боевиков поддерживаемой США группировки «Магхавир аль-Таура» из района Эт-Танф в решион Бадия аль-Шам (Сирийская или Белая пустыня), которая занимает значительные площади в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор.