В столице Бельгии началась уличная война с силовиками: громят офисы ЕС и полицейские участки (видео)

В столице Бельгии началась уличная война с силовиками: громят офисы ЕС и полицейские участки (видео)

Вчера на улицы Брюсселя, по данным местной полиции, вышло около 100 000 людей, которые протестовали против введения так называемых паспортов вакцинации (сертификаты о вакцинации или перенесенной коронавирусной инфекции). Эти документы, по требованию властей, должны были открыть их обладателям доступ в рестораны, бары и на культурные мероприятия.

Людское море с флагами стран ЕС и плакатами с воззваниями прошло по главным улицам столицы Бельгии и Евросоюза, требуя от властей отменить ковидные ограничения. Вначале акция шла мирно, но в какой-то момент к манифестации примкнули активисты движения ANTIFA, которые стали устраивать столкновения с полицией. После этого на улицах начался хаос.

Видео: Более 100 тысяч человек вышли сегодня на улицы столицы Бельгии и Евросоюза города Брюсселя, требуя отмены паспортов вакцинации

В ряде мест стычки приобрели ожесточенный характер. Так, протестующие в балаклавах настойчиво штурмовали офис Европейской службы внешних связей (European External Action Service — EEAS). В ход шли камни, бревна, металлические трубы и профиль. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы.

Видео: Штурм офиса Европейской службы внешних связей в Брюсселе

Видео: Силовики применяют водометы, слезоточивый газ и перцовый спрей

Видео: Радикалы атакуют полицейских на улицах Брюсселя

Видео: Радикалы «Антифа» атакуют полицейских в Брюсселе. В ответ силовики применяют спецсредства

Видео: Полиция активно применяет водометы против радикально настроенных протестующих в Брюсселе

Стоит отметить, что на этот раз к проведению данной акции представители прессы серьезно озаботились. Журналисты экипировались в шлемы, защитные очки и маски, в целом больше напоминая военкоров в какой-нибудь горячей точке, а не на улицах благополучной столицы Евросоюза.