10 000 курдских бойцов 6-й день не могут подавить сопротивление нескольких десятков боевиков ИГ, засевших в тюрьме ас-Синаа (видео)

10 000 курдских бойцов 6-й день не могут подавить сопротивление нескольких десятков боевиков ИГ, засевших в тюрьме ас-Синаа (видео)

«Сирийские демократические силы» (SDF) аккумулировали в городе Хасака и его окрестностях около 10 000 своих бойцов, которые уже шестые сутки никак не могут подавить сопротивление нескольких десятков боевиков «Исламского государства», засевших в тюрьме ас-Синаа. Кроме того в операции принимают участие истребители и боевые вертолеты ВВС США и непосредственно на месте подразделение американских Сил спецопераций.

Впрочем, развитие событий вокруг тюрьмы ас-Синаа, судя по всему, принимает заключительную стадию. Американская авиация с утра нанесла 9 ударов по тюремному комплексу, но пока значимых результатов нет.

Представители SDF через громкоговоритель предъявили террористам ультиматум, в котором потребовали от них освободить заложников и сдаться, на что последовал отказ. В 17:00 курды начали штурм тюрьмы.

Известно, что в ходе КТО бойцам SDF удалось занять одно из зданий тюрьмы. При этом, по утверждению пресс-службы арабо-курдского альянса, сдались более 300 боевиков «Исламского государства». Еще 25 террористов задержали при попытке побега из учреждения и в других кварталах города. Всех захваченных поместили в автобусы и под охраной вооруженного конвоя отвезли в город Камышлы.

Видео: Курды выводят из тюрьмы заключенных террористов

Однако, сопротивление в тюрьме продолжается. Боевики «Ингимаси» и узники, давшие баят, продолжают удерживать остальные корпуса учреждения. Стоит отметить, что на кадрах, пересланного ими ролика, их лица закрыты, что говорит о намерении прорваться из окружения.

Видео: Кадры, снятые внутри тюрьмы ас-Синаа

Видео: Бой в районе тюрьмы ас-Синаа

Осталось дождаться самой операции. По-видимому, она начнется, когда террористы начнут выбрасывать из окон головы курдов, а заложников около 60. Местные жители и родственники пленных бойцов, провели неподалеку от города Шададди  массовую акцию с просьбой к руководству SDF вступить в переговоры с боевиками ИГ, чтобы договорится об их освобождении.

Скорее всего, никаких переговоров не будет, либо они не увенчаются успехом. Боевики ИГ пойдут на прорыв, а курды предварительно будут казнены без публикации видео и фото, чтобы осуществить его неожиданно.

Видео: Пропагандистский ролик SDF, показывающий бой возле тюрьмы ас-Синаа

Ситуация в Эль-Хасаке остается напряженной. С начала боевых действий город покинуло более сорока тысяч человек. К тому же обострилась ситуация в провинции Дейр-эз-Зор, где террористы осуществили серию нападений на посты и конвои SDF, нанеся курдам серьезные потери.

Статьи по теме: