ФСБ РФ пресекла деятельность разведслужб Украины на территории России: предотвращен теракт

ФСБ РФ пресекла деятельность разведслужб Украины на территории России: предотвращен теракт

Сотрудники ФСБ РФ пресекли разведывательно-диверсионную деятельность спецслужб Украины в трёх регионах России.

В ходе спецоперации задержаны два агента СБУ: Зиновий Ковыль и его сын Игорь, а также агент Главного управления разведки Министерства обороны Украины Александр Цилык.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации на территории трёх российских регионов пресечена разведывательно-диверсионная деятельность украинских спецслужб», — сообщил ЦОС ФСБ.

В ведомстве уточнили, что агенты СБУ Зиновий Коваль, 1974 г.р. и его сын Игорь, 1999 г.р. прибыли в Россию для сбора информации, фото- и видеосъёмки стратегически важных предприятий жизнеобеспечения, а также объектов транспортной инфраструктуры. У них изъято короткоствольное и автоматическое оружие, а также средства индивидуальной защиты, которые направлены на экспертизу.

Фото изъятого оружия

Фото изъятого оружия

«Задержанные сознались в том, что завербованы действующим сотрудником УСБУ в Тернопольской области полковником Коваликом Василием Васильевичем, 1973 года рождения, который поставил им задачу по сбору информации о стратегических объектах за вознаграждение в сумме $10 000», — говорится в пресс-релизе ЦОС ФСБ.

Кроме того, в России задержан агент Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Александр Цилык, который был направлен в страну для совершения теракта. Он действовал по указанию сотрудника оперативной группы оперативного отдела спецрезерва ГУР подполковника Максима Кириловца.

«Житель Киевской области Цилык… дал признательные показания, что был завербован и действовал по указанию подполковника Кириловца Максима Леонидовича, 1988 года рождения, начальника сектора — сотрудника оперативной группы оперативного отдела спецрезерва ГУР МО Украины», — заявили в ФСБ.

Теракт планировалось совершить путём подрыва двух самодельных устройств общей массой 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Для оборудования схронов и переправки в Россию взрывных устройств Цилык в сопровождении Кириловца и двух офицеров военной разведки нелегально пересёк границу России.

«В ходе повторного прибытия в Россию Александр Цилык был задержан с поличным со средствами поражения при следовании к месту преступления», — уточнили в ФСБ.

Целью террориста должны были стать мачта радиоцентра Черноморского флота, башня телецентра Крыма и мобильная газотурбинная электростанция.

Также в ведомстве рассказали, что ещё один злоумышленник, старший офицер ГУР МО Украины капитан 1 ранга Сергей Швиденко, приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он координировал подготовку и курировал диверсионную группу, направленную на территорию России в 2016 году.

Видео: Сотрудники ФСБ задержали украинских диверсантов