Со дна Средиземного моря исчезли обломки потерпевшего катастрофу британского истребителя F-35B

Со дна Средиземного моря исчезли обломки потерпевшего катастрофу британского истребителя F-35B

Около двух недель назад во время выполнения  планового полета потерпел катастрофу новейший истребитель F-35B, взлетевший с британского авианосца Queen Elizabeth. При этом падение самолета произошло сразу же после отрыва от трамплина. Пилоту удалось катапультироваться.

Инцидент произошел в восточной части Средиземного моря. Во время расследования катастрофы установлено, что его причиной стала невнимательность механиков, которые не удалили пластиковую заглушку двигателя машины.

Видео: Кадры катастрофы британского истребителя F-35B, взлетевшего с авианосца Queen Elizabeth

Великобритания сразу же организовала спасательные работы, чтобы не допустить утечки потенциальному противнику секретных технологий истребителя. Однако, британские военные не располагали соответствующим оборудованием, поэтому удалось поднять из воды только часть обломков, при этом, остальные куда то таинственно исчезли.

В числе пропавшего оборудования: крупные элементы фюзеляжа, включая бортовые системы, бортовые самописцы и вооружение. Спасатели, обследовавшие дно на месте падения на глубоководном аппарате, который был специально доставлен для проведения работ, не нашли эти фрагменты самолета.

Стоит отметить, что ранее западными СМИ были опубликованы предположения, что в этот район могла выдвинуться российская ДЭПЛ проекта «Варшавянка», которая обладает малой гидроакустической заметностью, из-за чего в НАТО ее прозвали «Черной дырой». Впрочем, из-за значительного присутствия в этом районе кораблей Альянса, а также специально организованного противолодочного поиска, с привлечением самолетов ПЛО, такой вариант маловероятен, тем более, что для России технологии истребителя F-35 уже не являются тайной.

На данный момент неизвестно, каким образом, могли пропасть основные элементы самолета, тем более, что его место падения было четко зафиксировано, а корабли НАТО не покидали данный район. Между тем в Лондоне пытаются «сохранить лицо при плохой игре».

Так, советник по национальной безопасности британского правительства Стивен Лавгроув заявил, что экспертам известно место нахождения основной части истребителя F-35B Lightning II, который 17 ноября потерпел крушение в Средиземном море. Поднять самолёт пока не удалось. Над этим вопросом Лондон работает вместе с Вашингтоном. Первоочередная задача, по словам советника, обеспечение режима секретности и недопущение попадания элементов истребителя в руки третьей стороны.

Статьи по теме: