Соглашение по Карабаху было подписано Алиевым без разрешения Эрдогана

Соглашение по Карабаху было подписано Алиевым без разрешения Эрдогана

Только сейчас становятся подробности подписания Трехсторннего соглашения между Москвой, Азербайджаном и Арменией о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

По сведениям, полученным из дипломатических источников Турции, Ильхам Алиев просил у Владимира Путина двадцать минут на согласование с Реджепом Тайипом Эрдоганом документа о вводе российских миротворцев в Республику Арцах. Однако, президент РФ такой возможности азербайджанскому коллеге не предоставил. В результате имеем то, что есть.

Естественно, это обстоятельство вызвало некоторое непонимание в отношениях между Баку и Анкарой. В планы Эрдогана не входило полностью отдавать регион под контроль российской миротворческой миссии.

По турецкому сценарию, который был создан еще до начала 44-дневной войны, весь расчет был на то, что вместе с миротворцами из России на линии разграничения между Армией Обороны Арцаха и ВС Азербайджана будут находиться и турецкие войска. Подписанное соглашение это не предусматривает.

Экстренное заседание парламента Турции, на котором было принято решение об отправке турецкого воинского контингента на территорию Азербайджана, является следствием, как раз этого, внутреннего конфликта. Таким образом, Эрдоган пытается срочно наверстать упущенные геополитические очки, которые Алиев отдал Путину.

Также до сих пор остается открытым вопрос присутствия в Карабахе турецких наемников. Москва и Тегеран потребовали немедленного вывода сирийских боевиков из Закавказья. На словах Алиев пообещал указанные требования выполнить, однако, этому опять-таки воспротивился Эрдоган, у которого имеются собственные планы на присутствие джихадистов в данном регионе.