ВВС Израиля потеряли три истребителя F-16

ВВС Израиля потеряли три истребителя F-16

Природные катаклизмы нанесли потери израильской авиации. В результате масштабного наводнения ВВС Израиля в минувшие выходные лишились не менее трех истребителей F-16.

По словам военных, присутствовавших на месте происшествия, в регионе прошел сильный дождь, а затем шторм, вызвавший поднятие уровня воды. Это привело к затоплению значительной части одной из авиабаз, расположенной на юге Израиля. При этом технический персонал не успел эвакуировать боевые машины в безопасное место.


Минобороны Израиля попыталось скрыть данный факт и привести самолеты в порядок, однако, имеющиеся повреждения оказались столь значительны, что для их ремонта потребовались солидные средства. В результате эта история просочилась в СМИ.

«Было повреждено несколько самолетов. Они будут отремонтированы и вернутся в воздух в ближайшие дни», — заявил военное ведомство, не уточнив при этом количество и разновидности техники.

По данным издания The Times of Israel для введения в строй истребителей потребуется несколько десятков миллионов долларов США. Инцидент произошел из-за простой халатности. Несмотря на непрекращающиеся дожди, самолеты не эвакуировали на другие авиабазы, в результате чего они практически наполовину ушли под воду.

Информация о поврежденной технике довольно противоречивая. Представители Минобороны Израиля говорят об одном истребителе. Очевидцы утверждают, что повреждены три машины, а технический персонал поднял эту планку до восьми.