Власти Нагорного Карабаха заявляют о двух погибших

141

Представители Министерства обороны Нагорного Карабаха заявили о гибели двух бойцов, которые были смертельно ранены после артобстрелов с азербайджанской стороны. Участники конфликта не в первый раз нарушают перемирие.

Азербайджанские ВС в ночь на 30 апреля произвели обстрелы по территории Карабаха. В результате смертельные ранения получили военнослужащие Гарик Мовсисян 1997 года рождения и Вазген Арутюнян, родившийся в 1968 году. Информация о гибели военных поступила от пресс-службы Минобороны.


В министерстве заявляют о том, что уже не первый день с линии соприкосновения по Карабаху наносятся обстрелы из гранатометов, минометов и стрелкового оружия. Ночью с 29 на 30 апреля интенсивные обстрелы осуществлялись вдоль всей линии соприкосновения из орудий калибром 60-82 миллиметра.

2 апреля армянская и азербайджанская пресса уведомили об обострении территориального конфликта. В Азербайджане заявили об обстрелах со стороны ВС Армении, тогда как в Армении сообщили о наступлении азербайджанской армии. Уже 5 апреля было достигнуто решение о прекращении огня.

Территориальный конфликт из-за региона длится между двумя странами уже 28 лет. Зимой 1988 года Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году в Степанакерте была официально создана Нагорно-Карабахская республика.

В результате военного конфликта Баку утратил контроль над целым регионом. В рамках Минской группы ОБСЕ еще с 1992 года ведутся мирные переговоры. Азербайджан считает территорию своей, тогда как Армения выступает на стороне НКР, которая не представлена в Минске.