Наступление боевиков в Алеппо остановлено баллистическими ракетами и ВКС РФ

Фронтовой бомбардировщик Су 34Боевики группировки «Ан-Нусра» прошедшей ночью в окрестностях Хандарата и Шейх-Максуда перешли в контрнаступление. Под прикрытием пулеметного огня, минометов, мелкокалиберных артустановок и гранатометов началась атака позиций ВС САР и ополченцев.

Атакующих экстремистов с тыла поддерживали танки, имеющиеся на вооружении «Ан-Нусры». Сражение длилось несколько часов и завершилось только на рассвете.

Для предотвращения прорыва экстренно были задействованы особые силы, российской группировки, расположенные на авиабазе Хмеймим. Около полуночи ближние тылы мятежников в городе Darat Изза (западное Алеппо) были поражены двумя российскими баллистическими ракетами ОТР-21 «Точка».

Эти боеприпасы были разработаны в 80-х годах в период советской эпохи и до сих пор находятся на вооружении России. Некоторое их количество имеется и у ВС САР.

После ракетного удара на боевые порядки мятежников обрушилась российская авиация. ВКС РФ не давали исламистам поднять головы. При этом российские самолеты использовали различные типы боеприпасов для уверенного поражения обнаруженных целей.

После того, как была уничтожена артиллерия мятежников и большая часть бронетехники, атаки боевиков «Ан-Нусры» пошли на убыль. Основные авиаудары наносились в н.п. Анадан, Haritan и Кафр-Хамра. Эти действия позволили остановить наступление боевиков в западном Алеппо.

Очевидно, столь масштабное применение ВКС РФ напрямую связано со словами главы МИДа РФ Сергея Лаврова, который три дня назад пообещал Дамаску мощную воздушную поддержку ВС САР, чтобы не допустить повторной сдачи Алеппо.

Между тем на передовой начали сосредоточение подразделения бригады «Tiger Forces» во главе с ее легендарным командиром генерал-майором Сухейль аль-Хасаном. Он известен своими успешными операциями против ИГ, где его часть добилась впечатляющих успехов. По прогнозам «Тиграм» вскоре предстоит начать наступление на равнины Анадан. Сейчас элитные подразделения развернуты на окраине региона и готовы по первому приказу нанести решающий удар.