Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.02.2017

Сводка боевых действий в Сирии 10 02 2017

Вчерашние сутки в Сирии запомнились двумя печальными инцидентами, произошедшими на северо-востоке провинции Алеппо у города Аль-Баб. Также обострилось противостояние исламистских группировок с правительственными войсками на севере Латакии и Хаме. В Хомсе и Дейр-эз-Зоре террористы контратакуют сирийские подразделения. В Восточной Гуте ВС САР уверенно теснят джихадистов, освобождая новые участки территории. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

В ходе сражения за город Аль-Баб произошло два неприятных инцидента. Самолеты ВКС РФ, нанося авиаудар по боевикам ИГ, по ошибке поразили орудийный расчет турецких военных. В результате трое военнослужащих погибли и 11 ранены.

Это ЧП случилось из-за не предоставления российским представителям информации о продвижении турецких подразделений в Аль-Бабе и неудовлетворительном взаимодействии между союзниками по борьбе с «Исламским государством».

Владимир Путин уже выразил соболезнование по этому поводу президенту Турции Эрдогану. Согласно последней информации никакого специального расследования в этом случае назначено не будет. Лидеры стран не считают необходимым обострять отношения из-за произошедшего инцидента.

На юго-восток от г. Аль-Баб сирийские подразделения и протурецкие повстанцы вошли в боевое соприкосновение. Столкновения случились возле н.п. Абу-Зиндин, где «туркозеленые» перекрыли шоссе Алеппо – Аль-Баб, по которому наступали правительственные войска.

Место боестолкновения между ВС САР и "Туркозелеными"

Место боестолкновения между ВС САР и «Туркозелеными»

По имеющейся информации среди «умеренных» боевиков имеются потери. Сирийские военные в свою очередь лишились одного БМП-1.

  • Провинция Латакия:

Вчера вечером джихадисты внезапно начали наступление на севере провинции. В нем приняли участие формирования туркоманов, которые атаковали сирийские подразделения в районе высоты Тель-Рашу и у поселка Кинсибба.

Этой операции, которой предшествовал мощный артиллерийский обстрел, присвоено наименование «Вифау ли-ш-Шухада» («Верность мученикам»).

Вершины Тель-Рашу и Рувисат Рашо были накрыты сильным огнем. Чтобы не нести напрасных потерь, командование ВС САР решило отвести свои подразделения с высоты Рувисат Рашо.

Проведя перегруппировку, правительственные войска перешли в контрнаступление, на острие которого находились сирийские морпехи. В ходе прошедшего боя вершина Рувисат Рашо вновь перешла под контроль сирийских военных.

Оппозиционные СМИ утверждают о гибели нескольких десятков военнослужащих. Однако правительственные источники опровергают эти данные, называя их инсинуацией. В настоящее время возле Кинсиббы идет вялотекущая перестрелка. Противник, получив отпор, больше не пытается атаковать.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Значительный вклад в оборону Дейр-эз-Зора принадлежит сирийской и российской авиации. Благодаря ВКС РФ и ВВС САР противник не может достичь преимущества. Большинство резервов террористов перемалываются боевыми самолетами еще на подходе к линии фронта.

Карта Дейр эз ЗораПолучив позавчера свежую партию боеприпасов, сирийские военные осуществили новую попытку прорвать блокаду авиабазы. Бои в районе кладбища идут с переменным успехом. Его окрестности точно бомбят ВКС РФ, однако, силы джихадистов в несколько раз превосходят подразделения ВС САР, в связи с чем достичь успеха пока не удается.

В ходе воздушных налетов сирийские истребители нанесли удары по горе Тарде, где уничтожили до 40 боевиков и пулеметную «тачанку», чем сорвали очередное нападение. В свою очередь российские бомбардировщики лишили джихадистов склада оружия и боеприпасов в районе Аль-Уммал, находящегося возле провинциального кладбища.

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Главари «Исламского государства», воодушевленные возвратом месторождений Хайян, попытались взять реванш на востоке Хомса, бросив свои бандгруппы в атаки на правительственные войска сразу на нескольких направлениях.

Нападениям подверглись позиции ВС САР в окрестностях авиабазы Т-4 и вблизи дорожной развязки Джихар. Традиционно для этого были использованы «джихад-мобили», которыми управляли смертники.

Впрочем, все атаки террористов на этих участках были отражены. При этом было уничтожено несколько боевиков ИГ. Кадры одной из таких операций попали на видео.

Город Хомс

Вчера, во второй половине дня, в столице провинции прогремел мощный взрыв. ЧП произошло на главной площади района Аль-Захраа.

Как удалось установить впоследствии, террорист-смертник инициировал «пояс шахида» при большом скоплении людей. В результате погибло три и ранены два местных жителя.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Основными оплотами джихадистов в Восточной Гуте остались города Джобар и Дума. В настоящее время правительственные войска проводят антитеррористическую операцию возле первого населенного пункта. Подразделениям Республиканской гвардии удалось значительно потеснить исламистов и занять несколько ферм в пределах этого города.

Между тем бойцы сирийского спецназа не дают «спокойно жить» джихадистам. В ходе одной из вылазок в тыл противника они заминировали здание, в котором находился штаб боевиков «Джабхат Фатех аль-Шам» (ан-Нусра).

После того, как силовики удалились на безопасное расстояние, бомба была взорвана. Взрыв полностью разрушил строение, похоронив под бетонными плитами все руководство террористов.

В настоящее время мятежники пытаются разобрать завалы, чтобы спасти, возможных живых полевых командиров, однако, этому препятствуют сирийские военные, ведущие плотный огонь по этому участку местности.

  • Провинция Хама:

Борьба между исламистскими группировками на севере Хамы продолжает нарастать. Вчера боевики «Джунд аль-Акса» атаковали позиции занимаемые формированиями «Аджнад аль-Шам» и «Бригада Аль-Гхурабаа» в городе Кафр Зита.

Это нападение оказалось неожиданным для так называемых «умеренных» повстанцев. Их противник захватил населенный пункт, в котором остались огромные запасы боеприпасов, много транспортных средств и до 100 пленных.

Аналогичные инциденты произошли в н.п. Хамамийат, Халфайя и Тэйбат аль-Имам. В этих селениях союзники «Свободной сирийской армии» также подверглись нападениям «Джунд аль-Акса». В результате ультраконсервативная группировка, которая по своей идеологии близка ИГИЛ, захватила 17 городов и деревень на севере Идлиба и Хамы, готовясь создать свой собственный эмират.

  • Провинция Ракка:

В провинции Ракка состоялось собрание старейшин арабских племен, которые выразили свою поддержку «Сирийским демократическим силам» и входящим в них отрядам курдского ополчения. На этой встрече обговорены вопросы создания гражданской администрации на освобожденных территориях. Кроме того арабы направили в формирования SDF 2500 бойцов. Правда, они включились в борьбу с ИГИЛ не на племенной, а на индивидуальной основе.

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.