Британия теряет контроль над Северной Ирландией: регион в огне

Британия теряет контроль над Северной Ирландией: регион в огне

Северную Ирландию охватили массовые беспорядки. Первую скрипку в них играют подростки. Власти Великобритании фактически потеряли контроль над регионом.

В связи с эскалацией насилия в Северной Ирландии Лондон направил туда спецназ и группы военной разведки. Причем, военнослужащим придется работать «под прикрытием», скрывая свою принадлежность к официальным структурам.

В ходе последних столкновений от действий ирландских подростков пострадало 14 правоохранителей. Всего в Белфасте за эти несколько недель ранено 88 полицейских. Несовершеннолетние, сбиваясь в группы, забрасывают стражей порядка камнями и бутылками с «коктейлями Молотова».

Ситуацию осложнили решительные действия местных властей, которые начали борьбу с торговцами наркотиков. Проведено несколько крупных изъятий запрещенных веществ, арестов и конфискаций. Кроме того прекращено уголовное преследование националистов, которые нарушили карантин и участвовали в похоронах члена «Временной ирландской республиканской армии» Бобби Стори, что добавило огня «в копилку насилия».

Полиция Северной Ирландии обратилась к населению с просьбой удержать своих детей дома. Правоохранители аргументируют это предупреждение тем, что подростки могут пострадать в стычках на городских улицах. Впрочем, эти заявления остаются «гласом жаждущего в пустыне».

Правительство, возглавляемое Борисом Джонсоном, дистанционировалось от решения  ирландского кризиса, выделяя на эту проблему незначительные ресурсы. Тем временем Северная Ирландия постепенно скатывается в междоусобицу. Осталось только вспомнить о разборках на религиозной почве — между католиками и протестантами.

Невнимание Лондона к Северной Ирландии может привести к тому, что местные националисты воплотят свою мечту и отторгнут регион от Великобритании, воссоединившись с Ирландией.

Видео: Группа ирландских подростков забрасывает полицейскую спецмашину «коктейлями Молотова»


Видео: Беспорядки в Северной Ирландии


Видео: Всплеск насилия в Северной Ирландии