Джихадисты в Алеппо потерпели поражение: ВС САР захватывает район Бени Зейд

Тигры и курды соединились в Алеппо

Сегодня свежие интересные новости пришли из осажденного Алеппо. Правительственные войска, при поддержке авиации и курдских отрядов самообороны, выбили бандформирования из района Бани Зейд, ранее считавшегося самой укрепленной цитаделью исламистов в Алеппо.

Вчерашнее наступление коалиции «Джейш аль-Фатх» на курдские кварталы закончилось полным фиаско. Мятежники не сумели прорвать оборону ополченцев, и были вынуждены откатиться назад.


В свою очередь курды перешли в контратаку и смогли проникнуть в район Бани Зейд. Навстречу им наступали батальоны бригады «Tiger Forces», продвигавшиеся от ферм Аль-Маллах. Вскоре союзники соединились и начали зачистку повстанческой цитадели.

Спасаясь от плотного огня, боевики начали разбегаться. Некоторым удалось уйти по подземным туннелям.

Видео: «Тигры» при помощи ВКС РФ «крошат» мятежников в Алеппо

Действия правительственных сил были хорошо спланированы и скоординированы. Сирийское командование учло разброд и шатания, которые возникли в «16-й дивизии» ССА, как раз оборонявшей Бани Зейд, после дезертирства ее командиров. В результате в обороне мятежников возникла слабая ниша, куда и был направлен главный удар.

Видео: С вертолета ВВС Сирии сбрасывают листовки с предложением сдаться

Отмечается хорошее взаимодействие с ВКС РФ, которые точно отрабатывали заявки с земли, что позволило избежать больших потерь. С освобождением Бани Зейд коалиция «Джейш-аль-Фатх» потеряла малейшую возможность в будущем прорвать блокаду на востоке Алеппо. Многие боевики слаживают оружия и отказываются от сопротивления. Оставшиеся обращаются с просьбой позволить им уйти в другие районы Сирии. В ходе этого сражения ВС САР захватили огромные трофеи, состоящие из образцов турецкого и саудовского производства.

Видео: Сражение за Алеппо