Сирийская армия разрезала «котел» в Алеппо

Бои за Алеппо

Сегодня правительственные силы окончательно завершили окружение Алеппо. Перерезаны абсолютно все маршруты, по которым мятежники ранее получали припасы и пополнение, а также вывозили раненых. Этого удалось добиться благодаря самоотверженным действиям ВС САР, ополченцев, отрядов палестинского сопротивления, а также плотному взаимодействию с ВКС РФ.

После блокирования трассы Кастелло экстремисты продолжали пользоваться некоторыми тропами и грунтовыми дорогами, по которым в осажденный город проникали боевики. Сейчас у них нет даже такой возможности.


Правительственные силы полностью выбили противника из округа Аль-Ляйрамун и закончили его зачистку от мятежников. В настоящее время ведутся бои за район Аль-Халидия, где удалось зацепиться за несколько высотных строений и оборудовать в них укрепленные точки.

Между тем исламисты, не имея возможности на равных противостоять кадровой армии, атаковали курдские отряды ополчения. Утром союзное объединение мятежников «Джейш аль-Фатх» предприняло наступление в кварталах Шейх-Максуд, Ashrafiyah, Бустан аль-Баша и Bani Za’id. Однако, все нападения были отражены. Формирования YPG даже нанесли ответный контрудар, который, как консервный нож, вскрыл оборону повстанцев. В результате курды выбили боевиков из комплекса МЖК и соединились с подразделениями «Тигров», разрезав таким образом «котел» на части.

В свою очередь, 4-я дивизия, под руководством генерала Махера Асада, закончив с зачисткой Ляйрамуна, повела наступление на Бени Зейд. В этом ее поддерживают российские самолеты, которые в этом районе метким ударом уничтожили крупный склад боеприпасов «Ан-Нусры». В результате взрыва погибло большое количество экстремистов, пополнявших в это время боезапас.

Видео: ВКС РФ обрабатывают кассетными бомбами боевиков

Войска, возглавляемые братом сирийского президента, освободили половину округа Bani Za’id. При поддержке боевиков «Хезболлы» они заняли промышленные предприятия Ибла, Маки, Махрук и Хамуд.

Сирийские власти обратились к повстанцам с предложением остановить напрасное сопротивление, сложить оружие и гарантирует желающим предоставить возможность покинуть  город или остаться отстраивать его инфраструктуру. Они взывают к здравому смыслу и предлагают действовать в соответствии с национальными интересами для восстановления стабильности в регионе.

Видео: «Tiger Forces» и ВКС РФ уничтожают мятежников в Алеппском «котле»