Поддерживаемые США боевики продают американское оружие террористам ИГ

Боевики ИГИЛ получили доступ к тактическому оружию, произведенному в США, а именно минометам, ПТРК и ракетам для РСЗО, которое было приобретено у «умеренных повстанцев» в северной Сирии. Особенно большая партия пришла в Мосул перед началом операции по освобождению провинции Ниневия, в то время, когда были открыты пограничные переходы. Об этом сообщает информационное агентство Sputnik, цитируя ответственных высокопоставленных офицеров иракской армии.

Груз вооружения террористами был получен в обмен на ворованную в районах Al-Qayyara и Salahuddin нефть, которая затем была переправлена за границу и реализована за «живые» деньги. Военный чиновник отметил, что самый большой бартер был осуществлен в 2015 году, когда значительное количество топлива было передано за партию ПТРК TOW.


В начале операции по освобождению Мосула, в конце октября, в южной части города иракская армия захватила оружейный склад ИГИЛ, который был полностью заполнен ракетами американского производства. Еще одно аналогичное хранилище было обнаружено в районе Аль-Шуры.

Американское оружие попадает террористам также при сбросе с транспортных самолетов. Такие случаи неоднократно фиксировались в провинции Анбар, что подтверждают местные чиновники.

Последние неудачи иракской армии военное командование связывает с появлением у боевиков ИГИЛ новейших противотанковых ракет. В результате правительственные силы несут большие потери в бронетехнике.

В Таль Афаре несколько раз отмечалось появление неопознанных вертолетов, которые сбрасывали тюки и ящики в местах контролируемых джихадистами. По мнению местных жителей это могут быть американские, турецкие или израильские аппараты. После этого наступление ВС Ирака в этом районе было остановлено в связи с значительным уроном, которые нанесли правительственным войскам боевики ИГ, массово применяя ПТРК TOW.

Западные страны неоднократно были уличены в доставке оружия террористам, однако, эти инциденты не афишировались по политическим мотивам, так как правительство и ВС Ирака очень зависит от американских поставок. Так, в марте 2015 года формирование иракских ополченцев, известное как «Аль-Хашад Аль-Шаби», сбило вертолет армии США, который перевозил оружие для ИГИЛ в западный район Аль-Багдади провинции Аль-Анбар.

До этого случая, в феврале 2015 года, в парламенте Ирака был поднят вопрос о похожем инциденте. Об этом рассказал один из депутатов Аль-Замели. В тот раз иракские военные сбили два британских самолета, которые тоже доставляли оружие боевикам ИГИЛ в ту же провинцию.

«Силы Национальной безопасности и Комитет иракского парламента по обороне имеют документальные доказательства в виде фотографий останков двух британских самолетов и их груза, предназначенного террористам, однако никаких мер по этому поводу не предпринимается», — отметил Аль-Замели.

Видео: Бандгруппы ИГИЛ оснащены американским оружием