Подкрепление из бригады «Tiger Forces», при поддержке ВКС РФ, отбивает поселки Хаттаб и Рахбе на севере Хамы

Контрнаступление ВС САР на севере Хамы

На севере провинции Хама ситуация крайне обострилась. Джихадистская коалиция перешла в наступление и довольно быстро захватила несколько крупных населенных пунктов, включая город Сауран, поселки Хаттаб и Рахбе. При этом боевики массово использовали танки и другую бронетехнику, которым немногочисленные подразделения ВС САР и ополчения противопоставить ничего не могли.

Видео: Наступление джихадистов на севере Хамы

В результате этой операции возникла угроза потери городов Мхарде, Маан, а также близлежащих деревень. Кроме того мятежники приблизились к столице провинции и начали обстрел аэродрома Хамы.


Видео: Боевики из крупнокалиберных орудий обстреливают сирийские позиции на севере Хамы

В связи с осложнившейся обстановкой командование ВС САР в срочном порядке начало перебрасывать подкрепления, освободившиеся после завершения битвы за Дейр Хафер. На угрожающем направлении были развернуты элитные подразделения бригады «Tiger Forces» и формирования «Щит Каламуна». Они усилили сражающиеся на этом участке части 11-й танковой дивизии и провели контрудар.

Видео: На север Хамы прибыло подкрепление для отражения наступления ан-Нусры

В результате контрнаступления правительственных войск противник был отброшен на значительное расстояние. Под контроль правительства вновь перешли поселки Хаттаб и Рахбе, которые сутки назад были оставлены сирийскими военными.

На данный момент за пределами этих населенных пунктов, в районе блокпостов, еще продолжаются активные боестолкновения, однако, перелом уже наступил. «Тигры» теснят боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», ПТУРСами выбивая у них бронетехнику.

К «охоте» за танками и БМП джихадистов активно подключилась российская авиация, точечными ударами уничтожая боевые машины противника и скопления живой силы. Наступление ВС САР на данном направлении продолжается.