Танковые атаки и взрывы смертников в Хаме: боевики в 5 км от столицы провинции

Боевики на окраине Мхарде

Сегодня идет третий день джихадистского наступления, которое ведут на севере Хамы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», «Джейш аль-Наср» и «Исламская партия Туркестана». В течение последних суток боевиками захвачено несколько крупных населенных пунктов, в числе которых город Сауран и поселок Хаттаб.

Под угрозой падения находится крупнейший город в Сирии, населенный христианами, Мхарде. Повстанцы предприняли несколько атак смертников, чтобы уничтожить блокпосты ВС САР по периметру и сейчас занимают его окраины, обстреливая из минометов и РСЗО жилые кварталы.


Ситуация сложилась критическая. Мятежники уже подобрались к столице провинции и находятся от нее в пяти километрах.

Видео: Наступление джихадистов на севере Хамы

Масштабы джихадистского наступления впечатляют. Боевики массово применили танки и БМП, подавляя огнем и броней правительственные войска, в большинстве своем представленные отрядами ополченцев. Все это сопровождается атаками смертников, в результате чего в обороне сирийской армии возникают большие бреши.

Видео: Боевики готовятся к атаке «броней»

Подразделения 11-й танковой дивизии ВС САР и Народных сил обороны (NDF) несут огромные потери. За трое суток погибло несколько десятков правительственных солдат.

Видео: Атака смертника на окраине города Мхарде

Захватывая населенные пункты, мятежники расправляются с пленными и мирным населением. Так, например, в поселке Мадждал казнено 30 местных жителей-алавитов.

Видео: Боевики на севере Хамы казнят захваченного в плен сирийского солдата

В связи с обострением ситуации командование ВС САР срочно перебрасывает в Хаму подкрепления. Элитные подразделения «Щит Каламуна», «Tiger Forces» начали прибывать в столицу провинции и усиливать ее оборону.