Террористы «по-своему» отметили полгода с момента заключения соглашения о демилитаризованной зоне

Террористы «по-своему» отметили полгода с момента заключения соглашения о демилитаризованной зоне

Пока сильные страны, такие как Россия, Турция и Иран обсуждают соглашения о демилитаризованной зоне, отстаивая собственные политические интересы, террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» пользуются этим, безнаказанно обстреливая, как позиции правительственных войск, так и мирное население.

В то время, как официальный Дамаск старается соблюдать достигнутые договоренности, джихадисты их просто игнорируют, делая то, что им захочется не опасаясь последствий.

На этот раз мишенью для боевиков бывшей «Джабхат ан-Нусры» стали опорные пункты ВС САР в деревнях аль-Сукайлабия и Масяф, расположенных в северо-западной части провинции Хама.

Несмотря на то, что огонь якобы велся по солдатам «режима», пострадали от него трое мирные жителей, среди которых один подросток. В свою очередь объекты военных, расположенные на достаточно большом расстоянии от жилых районов, остались в целости и сохранности. Это при том, что сами экстремисты назвали опубликованные ими ролики: «Месть за кровь детей и женщин, моджахеды обрушили десятки ракет на позиции армии режима».

Сирийская армия пока никак не отреагировала на нападение боевиков, боясь нарушить вышеуказанные соглашения.

Видео: Террористы «по-своему» отметили полгода с момента заключения соглашения о демилитаризованной зоне (часть 1)

Видео: Террористы «по-своему» отметили полгода с момента заключения соглашения о демилитаризованной зоне (часть 2)

Немногим ранее террористы обстреляли города Мхарде и Салаб повредив электростанцию и разрушив несколько домов. Тогда ВС САР смогли дать достойный ответ, нанеся ракетный удар по населенным пунктам Калаат аль-Мадик, Хирш аль-Касабия и Мааррат аль-Нуман, контролируемых джихадистами.

Стоит отметить, что сегодня прошло ровно 6 месяцев с момента заключения сочинских соглашений 17 сентября 2018 года.

Напомним, по итогам переговоров между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом было принято решение создать демилитаризованную зону вокруг провинции Идлиб, вдоль линии соприкосновения правительственных войск и оппозиции.

До 15 октября планировалось вывести оттуда танки, системы залпового огня, артиллерию и минометы боевиков.

Отметим, большая часть провинции Идлиб и ряд соседних территорий, являются единственным крупным регионом в арабской республике, который до сих пор контролируется незаконными вооруженными формированиями.

По словам спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в настоящее время в регионе находятся около 10 тысяч террористов «Джабхат Ан-Нусры» и «Аль-Каиды» (обе объявлены вне закона в России).