Разгром у Горджи: боевики ИГ убили 100 военнослужащих

Разгром у Горджи: боевики ИГ убили до 100 военнослужащих

Потерпев поражение на Ближнем Востоке «Исламское государство» практически свернуло свои операции в этом регионе, ограничиваясь лишь «точечными уколами». Вместо этого все усилия ИГИЛ сейчас направлены на африканский континент, где имеется горючий ресурс для новой войны.

Так, созданный более двух лет назад Вилаят «Гарб Ифрикия», на сегодняшний день стал самым крупным регионом, который подконтролен террористической группировке. В результате активность боевиков ИГ в данном районе усилилась. «Черные» осмелились проводить полноценные войсковые операции, на равных противостоя армиям местных стран.

Наиболее значительной из них является нападение на Вооруженные силы Нигерии в районе Горджи, в результате которого было убито до 100 нигерийских солдат и уничтожено или захвачено несколько десятков единиц техники. Кроме того были взяты в плен ряд военнослужащих, которые в последствии были казнены.

Террористы в Нигерии

Террористы в Нигерии

Пропагандисты ИГИЛ в ознаменовании своей победы опубликовали в социальных сетях ролики, в котором выложены кадры боя у Горджи, а также сделана «нарезка» из столкновений в Борно и Йобе. Эти видео были размещены агентством «Аль-Амак», которое подконтрольно террористам.

Пленные нигерийские солдаты

Пленные нигерийские солдаты

Видео:  Кадры операций боевиков ИГ в  Горджи, Борно и Йобе, часть 1

Видео:  Кадры операций боевиков ИГ в  Горджи, Борно и Йобе, часть 2

В свою очередь нигерийская армия в ходе ответных действий смогла уничтожить только 15 боевиков, в том числе одного полевого командира «Боко Харам». К ней подключились подразделения Республики Чад, которые ликвидировали до 20 террористов и повредили два пулеметных пикапа.

В настоящее время местные государства не справляются с проблемой роста вилаята ИГИЛ в окрестностях озера Чад. Для ликвидации анклава террористов требуется проведение масштабной контртеррористической операции с привлечением вооруженных сил нескольких государств.

Несмотря на то, что Халифат, как  квази-государственная структура боевиков был уничтожен, однако, ИГИЛ как террористическая группировка никуда не делась и продолжает наращивать свою активность в разных регионах мира. В результате террористы пытаются «зайти на второй круг» там, где государства слабы, а центральная власть представляет фикцию.