Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.06.2020

«SDF» отвергли предложение САА объединится против турецкой угрозы

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки осталась без изменений. На севере Алеппо совершено покушение на спикера «Сирийских демократических сил» (SDF). В Идлибе проведено совместное 16-е российско-турецкое патрулирование шоссе М-4. В Хомсе продолжается операция правительственных сил против «спящих ячеек» ИГИЛ. В Хасаке и Дейр-эз-Зоре SDF завершили первый этап контртеррористической операции. На севере Ракки на СВУ подорвались два боевика «Сирийской национальной армии» (SNA). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В восточном районе Алеппо совершено покушение на официального спикера «Военного совета Манбиджа», входящего в «Сирийские демократические силы» (SDF). В его машины было взорвано СВУ. Шарфану Дарвишу чудом удалось избежать гибели.

  • Провинция Идлиб:

10 июня проведено 16-е совместное российско-турецкое патрулирование трассы М-4. Маршрут патруля пролегал от н.п. Ат-Тронбе до н.п. Мухамбаль. Стороны отметили, что в этот раз был достигнут значительный прорыв, так как удалось проконтролировать поселок Мухабаль и добраться до деревни Джаннет Элькора.

Видео: Кадры совместного 16-го патрулирования, часть 1

Видео: Кадры совместного 16-го патрулирования, часть 2

Маршрут 16-го совместного российско-турецкого патрулирования шоссе М-4 на карте Идлиба

Маршрут 16-го совместного российско-турецкого патрулирования шоссе М-4 на карте Идлиба

Несмотря на то, что в ходе патрулирования инцидентов не было, после него сотрудники службы безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» напали на журналистов, которые освещали это событие, избив их и уничтожив видеокамеры. Пострадали журналист Baladi News Мааз аль-Аббас, журналисты «Алеппо сегодня» Абду Риззак Сабих, Кинана Гандави, Гейс ас-Саид, стрингер «Аль-Джазиры» Сафи Хаммам и оператор AFP Омар Хадж Каддур.

  • Провинция Хомс:

Проправительственные силы продолжают проводить зачистку пустынных районов Хомса. В операции участвуют подразделения бригады «Ливаа аль-Кудс», «Национальных сил обороны» (NDF) и палестинские формирования.

Видео: Кадры проведения операции против ИГИЛ в Хомсе бригадой «Ливаа аль-Кудс»

لواء القدس يتابع اعمال تمشيط وتطهير البادية السورية

لواء القدس يتابع اعمال تمشيط وتطهير البادية السورية من مخلفات عصابات داعــــش

Опубліковано ‎لواء القدس/فدائية الجيش العربي السوري‎ Вівторок, 9 червня 2020 р.

  • Провинции Хасака, Дейр-эз-Зор:

К востоку от города Рас-аль-Айн (провинция Хасака) сирийские военные в очередной раз перехватили военный патруль США. Американская колонна после непродолжительного разбирательства повернула обратно.

10 июня «Сирийские демократические силы» (SDF) завершили первый этап операции по обеспечению безопасности и поиску «спящих ячеек» «Исламского государства» на северо-востоке Сирии.

В официальном заявлении, SDF указано, что в ходе прочесывания местности между югом Аль-Хасаки и юго-востоком Дейр-эз-Зора разгромлено 56 укрытий и позиций ИГИЛ. Задержано 110 террористов, зачищена полоса территории длиной 175 и шириной 60 км, на которой расположено 150 населенных пунктов и ферм. Результатом операции также стало изъятие оружия и взрывчатки.

Видео: Подведение итогов операции SDF, кадры изъятого оружия

На востоке Дейр-эз-Зора прокатилась волна протестов местного арабского населения против политики проводимой SDF. Служба безопасности курдов «Асайиш» немедленно отреагировала, арестовав в городе Дибан 5 человек. В числе задержанных трое мужчин, одна женщина и один ребенок.

  • Провинция Ракка:

На севере Ракки в окрестностях города Сулук минувшей ночью два боевика «Сирийской национальной армии» (SNA) подорвались на СВУ. Оба члена протурецкого формирования погибли.

В свою очередь служба безопасности SNA провела аресты в деревнях Айн-аль-Арус и Аль-Бади. Всего было задержано 35 человек. Им выдвинуто обвинение в шпионаже в пользу SDF.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).