Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.09.2020

Сводка боевых действий в Сирии 18 09 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки не изменилась. На северо-востоке Алеппо российские и турецкие военные провели очередное совместное патрулирование. В Идлибе сирийская армия и протурецкие боевики обменялись артиллерийскими ударами. В Хасаке подорвана автозаправочная станция. ВС САР вывели свои подразделения из западной части провинции Дераа. В Ракке «Сирийские демократические силы» (SDF) совершили нападение на турецкие позиции. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

17 сентября российская военная полиция и турецкие военные провели 27-е совместное патрулирование в северо-восточной части Алеппо, которая контролируется «Сирийскими демократическими силами» (SDF). Колонна, состоящая из восьми российских и турецких бронемашин, стартовала из города Эшма и достигла города Телль Шаир, расположенного в 4 км к западу от г. Айн аль-Араб (Кобани).

На протяжении всего маршрута патруль сопровождали два российских вертолета. В ходе патрулирования группа детей забросала камнями российские и турецкие машины. Однако, этот инцидент не был значительным и не привел к эскалации.

Видео: Кадры совместного патрулирования

Между тем второй день подряд сирийцы проводят акции протеста перед турецкими наблюдательными пунктами. В частности, они практически осадили мониторинговый пост,  расположенный неподалеку от города Аль-Зерба.

  • Провинция Идлиб:

Вчера артиллерия протурецких боевиков обстреляла позиции SDF в селах Марааназ, Айн Дакна и авиабазу Мена, где дислоцируются подразделения ВС САР. В свою очередь сирийская артиллерия накрыла позиции противника в н.п. Бенин, а вечером нанесла удары по н.п. Бальюн.

Видео: Сирийская артиллерия нанесла удары по н.п. Бальюн на горной гряде Джебель аз-Завия (смотри в сети «Телеграм»)


Второй день подряд турецкие наблюдательные пункты в провинции Идлиб подвергаются осаде протестующих. Маскируясь под них, к НП возле деревни Аль-Мастума на опасное расстояние приблизилась женщина. Турецкие военнослужащие открыли огонь и застрелили ее. Как сообщается, на ее теле найден пояс-шахида.

16 сентября турецкие военные открыли огонь по мужчине, который проверял свою ферму, расположенную к востоку от города Бинниш. Алаа Хадж Кадур подъехал на своей машине к сельхозугодьям, увидев, как какие-то люди крадут деревья.

Он произвел несколько предупредительных выстрелов из личного оружия, чтобы отпугнуть воров. В свою очередь, турецкие солдаты, размещающиеся на близлежащем посту, подумали, что они подверглись нападению, открыв огонь по Алаа и ранив его. Также была повреждена машина фермера KIA Rio.

Сейчас Алаа Хадж Кадур находится в коме, его состояние критическое. Фермера перевезли в Турцию для оказания интенсивной медицинской помощи.

  • Провинция Хасака:

Во второй половине дня 17 сентября на дороге между н.п. Телль-Ало и Эль-Ярубия взорвалась автозаправочная станция «Али-Ага». По одним данным взрыв был вызван СВУ, которое было установлено под автоцистерной с горючим, припаркованной рядом с этой станцией. По другим – в АЗС была брошена ручная граната.

В результате взрыва погибли двое мужчин, один из которых был охранником. Еще несколько человек получили ранения.

  • Провинция Дераа:

За минувшие 24 часа в провинции Дераа убит один пограничник из Восточного Каламуна. Скончался от полученных ранее ранений член молодежного патруля, являвшийся бывшим повстанцем.  Также перед своим домом в городе Нава получил тяжелое ранение сотрудник военной разведки, ранее бывший боевиком, который примирился с правительством.

4-я дивизия Сирийской Арабской армии вывела 150 солдат из западной части Дераа в центр провинции. Они перемещены в район дороги Наба-эль-Фауар-Музайриб. Освободившиеся контрольно-пропускные пункты теперь займет местное ополчение, которое будет обеспечивать безопасность дороги из лагеря Зизун в город Дераа.

Вывод сил 4-й дивизии стал результатом нового соглашения между ВС САР и примирившимися боевиками. Сделка было достигнуто в ходе недавней встречи командующего 4-й дивизией бригадного генерала Гаята Даллаха с лидерами бывших повстанцев.

  • Провинция Ракка:

17 сентября боевики «Сирийских демократических сил» (SDF) совершили налет на несколько позиций турецких военных и их союзников в северной части Ракки. Были атакованы опорные пункты, расположенные на окраине города Айн-Исса.

«Между двумя сторонами вспыхнули столкновения, в результате которых в рядах протурецкой «Сирийской национальной армии» (SNA) есть убитые и раненые», — говорится в докладе «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR).

В ответ турецкие силы обстреляли ряд позиций SDF в северной части Ракки.

Видео: Военная обстановка в Сирии 17.09.2020 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).