Сирия выставила против кораблей США российские «Редуты» и «Бастионы»

Пуск ракеты БРК "Бастион"

После того, как два эсминца ВМФ США нанесли удары крылатыми ракетами по авиабазе Шайрат в провинции Хомс, Верховное главнокомандование Сирии всерьез озаботилось противовоздушной обороной и прикрытием побережья от кораблей вероятного противника. В связи с этим Дамаск срочно вывел на позиции и поставил на боевое дежурство, полученные от России береговые ракетные комплексы (БРК) «Редут» и «Бастион». Этот шаг стал явным намеком кораблям американского 6-го флота на попытку повторения инцидента, произошедшего в ночь на 7 апреля.

Минобороны САР предпринимает все возможные меры, чтобы не допустить новых ракетных атак по своей территории. Так новейшие БРК «Бастион» были размещены в районе Тартуса и Латакии, чтобы достать корабли США в случае очередного удара. О передислокации этих установок свидетельствуют фотографии местных жителей, размещенные в соцсетях.

Особую опасность для американского флота представляют две батареи БРК «Бастион-П», переданные Сирии в 2011 году. Они вооружены ракетами «Яхонт», которые имеют скорость до 750 м/с и могут уничтожать надводные цели на расстоянии до 300 км.

На втором месте стоят 18 пусковых установок БРК «Редут», которые хотя и серьезно устарели, так как созданы в начале 1960-х годов, однако, все еще остаются эффективным и опасным оружием. Дальность действия ракеты БРК «Редут» составляет до 270 км, а скорость — до 1600 км/ч. Боевой заряд имеет впечатляющий вес, достигающий одной тонны.

Развертыванием БРК Дамаск дает понять Вашингтону, что он готов к военной конфронтации, которая приведет к потерям американского флота. Этому подтверждением служит то, что Россия заявила, что не будет сдерживать своих сирийских партнеров в случае повторения подобных инцидентов, поэтому «руки у них развязаны».

БРК «Бастион» уже применялся в Сирии в ноябре прошлого года. Однако, тогда, его ракеты были использованы для поражения наземных целей. В результате уничтожены базы ИГИЛ в провинции Хомс и объекты джихадистов в Идлибе.