Под декоммунизацию подпадает более 800 городов и сел Украины

 

Карта декоммунизации УкраиныПод переименование, во исполнение закона о декоммунизации подпадают 871 населенных пунктов — это 3% всех городов и сел страны.

Население этих городов и сел (а это 3% от всех населенных пунктов Украины) обязано предложить новые или возобновить исторические названия до 21 ноября 2015 года, сообщает Институт Национальной памяти Украины. Стал известен список населенных пунктов, подпадающих под символику коммунизма, нацизма и тоталитаризма.

По данным УИНП, согласно данному закону идет осуждение коммунистического и тоталитарного режимов в Украине и их символики в смене названий нуждаются 76 городов и городков, а также 795 сел и поселков (данные все время обновляются). Соответствующие списки и карты размещены на сайте Института и его странице в социальной сети «Facebook».

Запрет коммунизма и тоталитаризма

Сотрудники Украинского Института Национальной памяти и волонтеры просматривают почти 30000 наименований украинских населенных пунктов. Данные постоянно обновляют: к предыдущему перечню из двадцати двух городов присоединили еще шесть. Возросло и количество городков, подлежащих переименованию: с 44-х до 48-ми. Количество данные карт и списков постоянно растет.