В наступлении на юге Алеппо сирийская армия применила новую тактику

В наступлении на юге Алеппо сирийская армия применила новую тактику

Начавшееся чуть более недели назад наступление сирийской армии на юге Алеппо продемонстрировало успех применяемой ВС САР новой тактики. «Гибкая стратегия военных действий» представляет собой рейдовые операции мобильных сил, передвигающихся на внедорожниках, оснащенных зенитными установками и крупнокалиберными пулеметами.

Моторизованные группы прорываются в тыл к противнику, вызывая дезорганизацию в его рядах. Затем в образовавшийся «коридор» втягиваются части, имеющие на вооружении бронетехнику, артиллерийские системы и другие средства усиления.

В операции на плато Аль-Хасс сирийские военные использовали в основном легкие моторизованные группы, которые окружили опорные пункты джихадистов, не позволив им отступить с поля боя. После этого пришел черед артиллерии и РСЗО, которые «выжгли» противника с занимаемых высот.

Однако, применение таких рейдовых групп требует многолетнего тактического опыта и оперативной смекалки, так как ими необходимо оперативно действовать, чтобы добиться успеха и избежать больших потерь.

Один из эпизодов таких операций был сегодня продемонстрирован сирийскими военными на юго-западе Алеппо на подступах к авиабазе Абу-эд-Духур. Несколько рейдовых групп 124-й бригады Республиканской гвардии после авиаудара ВКС РФ ворвались в поселок Батиха, создав панику в рядах джихадистов. В ходе последующего боестолкновения мятежники, не выдержав шквального пулеметного огня, бежали из населенного пункта. В настоящее время гвардейцы пытаются применить такую же тактику к близлежащим деревням.

Видео: Рейдовые группы ВС САР направляются к Абу-эд-Духуру

Статьи по теме: