Путин и Обама договорились по Украине и Сирии

Телефонные переговоры Путина и Обамы по Сирии и УкраинеВчера глава РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с американским президентом Бараком Обамой. Их темой стала ситуация в мире, которая угрожает стабильности и мировой безопасности.

В первую очередь, были рассмотрены вопросы борьбы с терроризмом в Сирии и затянувшееся решение украинского вопроса. Инициатором такой телефонной беседы, по информации пресс-службы президента РФ стали США.

Спикер главы державы Дмитрий Песков рассказал, что переговоры были достаточно откровенными и как никогда конструктивными. В беседе Владимир Владимирович посетовал, что Киев до сих пор не предпринял никаких мер для выполнения минского соглашения и налаживанию конкретного диалога с республиками Донбасса. Кроме того украинские власти тормозят осуществление конституционной реформы и проведение амнистии сторонам вооруженного конфликта. Также затронут пункт о предоставлении Донбассу особого статуса.

В ходе беседы Путин посоветовал своему коллеге отказаться от использования политики двойных стандартов, особенно по ситуации в Сирии. Барак Обама согласился с мнением российского лидера и предложил усилить контакты между силовыми ведомствами обеих стран для согласованных действий по борьбе с «Исламским государством». Кроме того такое взаимодействие позволит усилить и улучшить противодействие другим, набирающим силу террористическим группировкам.

Оба лидера положительно оценили Мюнхенскую конференцию, итоги которой позволят предпринять реальные шаги по достижению компромисса и прекращению кровопролития.

Путин и Обама согласились, что необходимо объединить согласованные усилия в рамках международных организаций и дипломатических представительств, чтобы претворить в жизнь решения Международной группы по Сирии.

Видео: Полная версия пресс-конференции по итогам встречи в Мюнхене для решения проблем Сирии