Анкара потеряла контроль над северным Алеппо

Анкара потеряла контроль над северным Алеппо

Ситуация на севере Сирии осложняется с каждым часом. Турция, намереваясь возродить Османскую империю в старых границах, потеряла контроль над своими сателлитами.

Практически каждый день между протурецкими боевиками на севере Алеппо происходят столкновения, заканчивающиеся жертвами, как в рядах исламистов, так и среди мирных граждан. Анкара пытается урегулировать эти конфликты, но проблема, по-видимому, находится в другой плоскости, чем ее видят турецкие власти.

15 июня боевики группировки «Джейш аль-Шамия» атаковали детскую площадку в городе Азаз, где произошла перестрелка с членами «Северной штурмовой бригады». Об этом сообщает сирийский оппозиционный новостной канал Енаб Балади.

Видео, опубликованное 17 июня сирийскими активистами, демонстрирует эпизод столкновения протурецких боевиков в людном месте, несмотря на то, что там находились женщины и несовершеннолетние. В то время, как местные граждане пытались эвакуировать детей из опасной зоны, назначенные Анкарой правоохранители из «Свободной сирийской полиции»  (FSP) игнорировали инцидент, наблюдая в стороне за происходящими событиями.

Видео: Кадры столкновения боевиков на детской площадке в городе Азаз

Примечательно, что «Джейш аль-Шамия» и «Северная штурмовая бригада» находятся на содержании турецких властей. Однако, Анкара старается не вмешиваться в междоусобные конфликты своих сателлитов, реагируя на происходящие события лишь в самых крайних случаях.

В течение последних двух месяцев находящиеся под контролем Турции северные районы Сирии зоной междоусобных столкновений между различными группировками «Свободной сирийской армии» (FSA). Последний инцидент демонстрирует, что в этом регионе отсутствует нормальный правопорядок. Оппозиционные активисты, ранее превозносящие Анкару, сейчас возлагают на нее ответственность за воцарившийся хаос, в результате чего на севере Алеппо процветает бандитизм, которым занимаются члены джихадистских группировок.

Статьи по теме: