Боевики ИГИЛ на севере Алеппо из ПТРК уничтожили два турецких танка

Турецкие танки М-60 в Сирии

На севере Алеппо продолжается операция «Щит Евфрата», цель которой создание буферной зоны у турецкой границы,  также не допущение проникновения через нее боевиков ИГ и курдских сепаратистов. В ходе ее выполнения на территорию Сирии зашли танковые части и спецназ ВС Турции, которые поддерживают многотысячную группировку исламистских повстанцев, принадлежащих в большинстве своем Сирийской свободной армии (FSA).

Вначале наступление против ИГИЛ развивалось успешно. В короткие сроки был занят город Джарабулус и находящиеся в его округе деревни. Затем, когда формирования повстанцев отодвинулись от границы, что в дальнейшем не позволило турецкой артиллерии оказывать поддержку «умеренным», продвижение замедлилось. И хотя от террористов очищен значительный участок территории, говорить об успехах рано.

Для усиления наступающей группировки турецкое командование перебросило на этот участок еще несколько танковых рот. Однако, очистка местности идет недостаточными темпами.

Боевики ИГ применили против бронетехники противотанковые ракеты. Ранее большое количество ПТРК TOW попали в руки джихадистам от оппозиционных сил, которых снабжали Турция, саудиты и Катар. Теперь это американское оружие обернулось против них самих.

В окрестностях деревни Аль-Вакх боевики ИГ из ПТУРСов поразили два турецких танка. На представленных ниже кадрах видно, что это боевые машины М-60 американского производства. Во время попадания управляемых ракет у них взорвался боекомплект, после чего танки загорелись «как спички».

В ходе этой атаки по одним данным убито два, по другим три турецких военнослужащих. Еще пятеро получили ранения. Кроме того пострадало два боевика-исламиста.

Видео: Террористы уничтожили два турецких танка на севере Алеппо

Боестолкновения в районе между селениями Аль-Вакх и Аль-Раи продолжаются до сих пор. Террористы продолжают контратаковать, используя для этого преимущественно ночное время. Днем происходят только отдельные вылазки, после которых боевики мгновенно скрываются от превосходящих сил.

В связи со слабой защищенностью от противотанковых средств, турецкое командование начало срочную переброску к сирийской границе танков «Леопард-2» немецкого производства, которые значительно новее американских машин. Они должны заменить собой устаревшие М-60.

Ранее курдские ополченцы на севере Алеппо также отметились уничтожением турецкого танка. От выстрела ПТРК «Корнет» у него взорвался боекомплект. В результате этой акции погиб один и ранено трое турецких военных. Всего за время этой операции Турция уже потеряла пять танков, из них два от атаки смертника.

Видео: Турецкие танки горят от старых советских ракет