ИГИЛ устроили засаду иракскому спецназу в Мосуле

ИГИЛ разгромило иракский спецназ

В прессе появилась информация о провале операции иракского спецназа в Мосуле. Сегодня командование правительственных сил отрапортовало о новой победе – освобождении комплекса госпиталя «Аль-Салам», который использовался террористами в качестве командного центра. Клиника находится в середине восточных кварталов Мосула недалеко от реки Тигр, которая разделяет мегаполис на две части. Однако, эта новость оказалась несколько преждевременной. Вскоре поступили сообщения о трагических событиях и разгроме ударной группировки иракской армии.

Обычно подразделения ВС Ирака и их союзники методично и поэтапно выдавливали боевиков ИГИЛ из занимаемых ими районов. На этот раз командование правительственных войск решило провести стремительную операцию, вклинившись глубоко в оборону джихадистов. Для этого были использованы элитные силы спецопераций, которые тщательно подготовили американские инструкторы.

Иракские спецназовцы, прорвав фронт, оказались в заблаговременно подготовленной ловушке.

«Похоже, боевики ДАИШ заманили нас в засаду, им удалось окружить наших бойцов в больнице», — приводит Reuters слова анонимного офицера иракских сил.

В свою очередь командование ВС Ирака сложившуюся ситуацию не комментирует и старается скрыть подробности случившегося провала.

Место проведения операции в Мосуле на карте

Место проведения операции в Мосуле на карте

Как удалось выяснить западным журналистам, в прорыв были брошены подразделения спецназа «Золотой дивизии», поддерживаемые большим количеством бронетехники. С воздуха штурмовые силы прикрывали самолеты коалиции, однако, это не помогло избежать разгрома.

Террористы направили к клинике пять заминированных машин, управляемых смертниками. Четыре из них достигли цели и нанесли серьезный урон подразделению.

Затем последовал мощный штурм. Спецназовцы запросили воздушную поддержку, но авиация США успешно отбомбилась по зданию больницы, где засели иракские военные.  «Дружественный» огонь привел к дополнительным потерям. Причем такие «меткие» бомбардировки совершались дважды.

Уничтоженная БМП на улице МосулаНа тесных улочках бронемашины оказались зажаты и были быстро сожжены террористами из гранатометов и ПТУРСов. Попавшие в засаду силовики были беспощадно расстреляны перекрестным огнем. Только после нескольких последующих авиаударов террористы отошли, что позволило эвакуировать раненых и часть бронетехники.

При отступлении иракский спецназ понес дополнительные потери от огня снайперов. Кроме того из засад последние уцелевшие машины подбили из гранатометов.

Официально число потерь правительственных сил не указывается. Впрочем, в соцсетях джихадистов, например в твиттеровском блоге Rami, говорится о более чем сорока убитых спецназовцах и десяти поврежденных бронемашинах. Эта информация подтверждается приведенными фото и видео.

Видео: ИГИЛ устроило бойню иракскому спецназу в Мосуле

Между тем арабские СМИ говорят о «катастрофических» жертвах. По их данным  погибло от 90 до 200 силовиков. Число раненых насчитывает до сотни. В количестве потерянных бронемашин цифры журналистов и террористов сходятся.

В результате штурмовая группировка иракских военных оказалась почти полностью уничтожена. Уцелевшие бойцы отступили в район Интисар.

Видео: Американские танки «Абрамс» горят на улицах Мосула