«Золотая дивизия», обученная США, не щадит жителей Мосула – CNN

Золотая дивизия спецназ Ирака

Широко известное новостное агентство CNN опубликовало репортаж, в котором рассказывается о военных преступлениях иракского спецназа, подготовкой и вооружением которого занимались США. Это так называемая «Золотая дивизия» мертвецов, задействованная в освобождении Мосула.

Журналисты ИА CNN побывали на передовой и воочию увидели, что происходит в гуще боев. Более суток представители прессы Арва Дэймон и Брис Лайн находились среди иракских спецназовцев. Они описали их тяжелый быт и показали столкновения с боевиками ИГИЛ.

Однако, вместе с этими моментами в снимаемые кадры попали грубые просчеты солдат «Золотой дивизии», в результате которых погибли ни в чем не повинные мирные граждане. Американские инструкторы, обучающие иракский спецназ, заранее «списывают» какую то часть населения на потери, не уделяя внимания сохранению жизней отдельных некомбатантов.

Военные эксперты проанализировали, представленное ниже журналистами CNN видео и засекли серьезные ошибки иракских военных. Так, например с 1мин.19сек. по 1мин. 21сек. спецназовцы обстреливали здание, с выставленным белым флагом, в котором находились гражданские. На 1мин. 52сек. видно, как иракский броневик таранит гражданскую машину, которая мешала ему проехать. Между 2мин. 39сек. и 3мин. 16сек. солдаты случайно застрелили водителя такси, который перебегал дорогу, спасаясь от обстрела. Далее показаны моменты, как снайпер убил старика, которого сопровождала девушка. И таких эпизодов много, их перечисление займет длительное время.

Освобождающие Мосул иракские военные вносят в атмосферу города не меньший ужас, чем террористы. Они врываются в жилые дома, круша все на своем пути, и угрожают жителям оружием. Такими методами не должны действовать защитники народа, — констатируют эксперты.

Видео: Репортаж CNN о освобождении Мосула