США пытаются спасти своих офицеров разведслужб в восточном Алеппо

Джихадисты спасаются из Алеппо

Вашингтон призвал к переговорам с Москвой, пытаясь остановить ведение боевых действий в восточной части Алеппо. Также Россию уговаривают согласиться на перемирие, во время которого сотрудники спецслужб США, вместе со своими подопечными, через гуманитарный коридор смогут безопасно покинуть осажденные кварталы города. Для этого российскому руководству предлагается открыть КПП, расположенный на шоссе Кастильо. Представители Пентагона  ожидают, что, таким образом, военные разведчики США могут быть эвакуированы в Турцию.

Подробности этих предложений сегодня освещают арабские СМИ. Новостной сайт Аl-Hadas, цитируя информированные источники, сообщает, что данные переговоры призваны помочь двум офицерам американской разведки, в числе которых Бала Абдель Карим и еще один неизвестный сотрудник спецслужб, покинуть город Алеппо. Также об этом пишет агентство Farsnews.

Названные лица осуществляли непосредственное руководство и координировали операции оппозиционных вооруженных формирований, действующих в восточных кварталах мегаполиса. Вызывает недоумение позиция властей США, покровительствующая откровенным террористам, так как исламистской коалицией в осажденных районах фактически заправляют главари группировки «Джейш Фатх аль-Шам» (бывшая ан-Нусра), являющейся сирийским филиалом Аль-Каиды.

Ранее арабские СМИ сообщали, что большинство полевых командиров в Алеппо вели тайные переговоры с правительственными чиновниками, обговаривая условия сдачи и эвакуации боевиков в провинцию Идлиб. Однако, сегодня из-за позиции непримиримых радикалов они были сорваны.

В связи со значительными успехами сирийской армии и поражением джихадистов, между бандформированиями возникли серьезные разногласия. Это даже привело к серии арестов членов отдельных группировок и руководителей отрядов.

Эксперт по ближневосточным вопросам Израиль Шамир считает, что, несмотря на заявления части главарей о продолжении сопротивления и недопущении мыслей о капитуляции, готовится сдача восточного Алеппо правительственным войскам. Этот вывод сделан на основании публикаций в джихадистских СМИ.

«Сейчас в Алеппо такая ситуация, в которой очень трудно попытаться что-либо предсказать. Однако, есть ощущение, что те, кто борется в Восточном Алеппо начали понимать, что их поражение близко. В течение последних двух дней статьи, публикуемые в  СМИ, которые поддерживают повстанцев, утверждают: «Это не конец, мы теряем Алеппо, но все не так уж и плохо. Мы будем бороться и в других местах». Эти своего рода утешительные публикации подтверждают, что исламисты готовы отказаться от Алеппо,  — заявил Шамир.

Аналитик предупреждает, что, хотя освобождение второго по величине города страны будет представлять собой крупный прорыв, боевики, которые покинут Алеппо, могут появиться в других зонах конфликта, где вооруженное противостояние из-за этого вспыхнет с новой силой.

Видео: ВС САР заняли 70% территории восточного Алеппо