Израиль нанёс ракетный удар по сирийской авиабазе под Дамаском

Израиль наносит ракетный удар

Минувшей ночью жители юго-западные пригородов сирийской столицы были разбужены звуками сильных взрывов. Канонада раздавалась со стороны авиабазы Мезза. Также были видны яркие вспышки от разрыва боеприпасов.

Как оказалось, в три часа ночи по дамасскому времени, Армия обороны Израиля нанесла ракетный удар по аэродрому Аль-Меззе. Огонь велся со стороны оккупированных территорий, расположенных к западу от высоты Телль-Абу аль-Нада, — сообщил высокопоставленный офицер Минобороны САР. Он добавил, что обстрел был неприцельный. Ракеты упали на окопы у взлетной полосы.

В соцсетях и арабской прессе появились публикации, в которых говорилось, что это был авианалет, но военное ведомство Сирии опровергло данные утверждения, заявив, что израильтяне применили ракеты «земля-земля».

На пораженных аэродромных объектах после случившегося инцидента возник сильный пожар. По предварительной информации никто не пострадал.

Видео: Израильтяне нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Аль-Мезза

Некоторые источники заявили, что предполагаемой целью являлся оперативный штаб элитной 4-й механизированной дивизии ВС САР. Другие считают, что сопредельная сторона хотела разрушить взлетно-посадочную полосу, чтобы помешать функционированию авиабазы, с которой по джихадистам «работает» сирийская авиация.

Израиль неоднократно прежде наносил удары по сирийской территории. Это делалось якобы в ответ на обстрел израильских объектов на оккупированных Голанских высотах. В основном огневым налетам подвергались отряды и штабы движения «Хезболла», выступающего союзником правительства Башара Асада.

В минувшую среду Министерство обороны Сирии сообщало, что израильские истребители нанесли авиаудары по армейским позициям возле н.п. Аl-Saboura в западных районах Дамаска вблизи ливанской территории. При этом ВВС Израиля нарушило воздушное пространство Ливана.

Аналогичный случай произошел в прошлом месяцев в провинции Аль-Кунейтра. В тот раз израильский истребитель поразил ракетой артиллерийскую батарею сирийской армии.

Более подробно ознакомится с активностью израильтян на территории Сирии можно в следующих статьях:

  1. Ударные БПЛА Израиля поддержали наступление боевиков в Кунейтре
  2. Лидер «Хезболлы»: Мы отомстим Израилю за нашего командира
  3. При поддержке Израиля исламистские повстанцы и боевики «Jabhat Аль-Нусра» начали наступление на Голанских высотах
  4. ВС САР разгромили исламистов на Голанских высотах: убито более 80 боевиков