ИГИЛ разгромили иракскую «Золотую дивизию», подготовленную специалистами США

Иракская Золотая дивизия

Самое распиаренное подразделение, элита и гордость иракской армии разбито террористами ИГ на востоке Мосула.

«Золотая дивизия» (по некоторым данным «Золотой батальон» — тонкости перевода), некоторое время назад шла в авангарде правительственных сил. Ее бойцы сумели вытеснить террористов ИГ из некоторых кварталов на окраинах мегаполиса.

Однако, нельзя сказать, что именно профессионализм иракских спецназовцев, тщательно подготовленных специалистами США, сыграл решающую роль в успешном наступлении на город.

В первую очередь это объясняется тем, что джихадисты намерено покидают некоторые кварталы, оставляя в них немногочисленные заслоны, а сами в это время занимают позиции ближе к центру Мосула. Вместе с собой они забирают местных жителей дабы иметь прикрытие от авиаударов.

Вчера, очередная попытка иракской армии, во главе с бойцами «Золотой дивизии», прорвать оборону исламистов и вклинится во внутренние районы города, потерпела неудачу. По данным некоторых военных источников, во время последнего штурма, элитное подразделение потеряло от 15 до 20% личного состава.

Правительственные войска спешно заявили западной прессе, что это планомерное отступление для перегруппировки, довооружения и т. д.

Такая мощная рекламная кампания, по всей видимости, проводилась в первую очередь для популяризации действий Америки и ее союзников на территории Ближнего Востока, а также для запугивания экстремистов.

Видео: Золотая дивизия пытается продвинуться вглубь обороны террористов