Террористы отразили все атаки коалиции на Мосул: наступление застопорилось

Бой армии Ирака с ИГИЛ

Заканчивается вторая неделя начала войсковой операции, предпринятой для освобождения Мосула. Однако, пока все усилия тщетны. Успех наметился только на окраинах города. Несмотря на победные заявления, боевики ИГИЛ отразили все атаки «Пешмерги» и ВС Ирака на нескольких направлениях.

Курдская бронегруппа, в составе 40 ББМ, попыталась прорвать фронт у н.п. Умар Кабши, но, встреченная пусками ПТУРСов, повернула назад. После понесенных потерь и освобождения нескольких селений, командование «Пешмерги» отказалось от дальнейшего участия в операции своих сил, ссылаясь, что на то, что цели курдского народа в ней уже достигнуты.

В пригороде Мосула н.п. Каракуш (Аль-Хамдания) иракской 9-й дивизии успешно противостоит небольшое бандформирование ИГ, состоящее из нескольких десятков террористов. Попытки продвинуться дальше встречаются плотным огнем. В результате силовики остановились в 12 км от Мосула.

Сообщение телеканала «Ас-Сумерия» о том, что подразделения ВС Ирака ворвались в город оказалось фейком. Части 16-й дивизии по-прежнему удерживают Телль-Кеппе, находящийся всего в 6 км к северу от Мосула.

Наибольшие надежды иракское командование возлагает на дивизию спецопераций ВСИ («Золотая дивизия»), которая при поддержке 9-й, 15-й и 16-й дивизий должна прорвать фронт в провинции Ниневия и переломить ход сражения. Однако, пока на этом направлении ничего не выходит.

Между тем ИГИЛ, пытаясь помешать наступлению, забрасывает диверсионные группы в тыл своего противника, которые вызывают дезорганизацию управления войсками и нарушают логистику. Такие вылазки зафиксированы в городах Киркук, Синджар и Рутба. В результате иракской армии нанесен серьезный урон, который, впрочем, из-за многочисленности наступающих сил на общем фоне не заметен.

Так, только в Рутбе террористы успели убить свыше 70 солдат, пока прибывшее подкрепление не смогло их окружить. В свою очередь правительственные источники сообщают о ликвидации 40 боевиков ИГ и 14 единиц автотранспорта. В целом можно сделать вывод, что разрекламированная и руководимая США операция по освобождению Мосула начала буксовать.