Боевики ИГИЛ под Пальмирой захватили российскую базу

Российская база под Пальмирой

В ходе наступления на Пальмиру в руки террористов попали богатые трофеи, оставленные сирийскими ополченцами при отступлении. Только одних танков насчитывается до тридцати. Кроме того имеются захваченные БМП, гаубицы Д-30, РСЗО БМ-21 «Град»,  командно-штабные и связные машины, крупнокалиберные пулеметы, зенитные установки ЗУ-23-2 и много стрелкового оружия.

Правда часть боевой техники неисправна, так как при отходе была взорвана, однако, оставшаяся целой может быть использована против сирийской армии. Кроме этого террористы захватили лагерь, где ранее размещался российский контингент. Об этом свидетельствуют оставшиеся в армейских палатках книжки, газеты на русском языке, телефонные и кредитные карточки, а также другое оборудование производства РФ.

Перед отступлением россияне взорвали имеющееся тяжелое вооружение, боеприпасы и излишки «стрелковки», чтобы они не достались боевикам. Однако, часть снаряжения все же уцелела и была собрана джихадистами. При этом видно, что автоматы являются старыми АК-47, которыми уже несколько десятков лет не оснащаются ВС РФ.

Вероятно, на этой базе размещался российский воинский контингент, охранявший делегации, посещающие Пальмиру и осуществлявший координацию действий правительственных войск с ВКС РФ, а также вполне вероятно здесь жили военные советники.

В отличие от сирийских ополченцев, бросивших свои «зенитки», ЗУ-23-2, стоявшие по периметру лагеря, приведены в полную негодность. Стволы артустановок и казенная часть испорчены, что видно на представленных ниже кадрах. Собранные террористами после взрыва в ящики автоматы и пулеметы, также далеки от товарного вида и требуют соответствующего ремонта.

Видеоклип был опубликован медиа-крылом «Исламского государства» агентством Al-Aamaq. В нем показывается, как несколько боевиков обследует территорию лагеря, и демонстрируют на камеру захваченные трофеи.

Видео: Захваченная ИГИЛ под Пальмирой база российских военных