Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 12.12.2016

Сводка боевых действий в Сирии 12 12 2016Несмотря на значительные успехи правительственных войск в Алеппо, обстановка в центре страны значительно осложнилась. Боевикам ИГ удалось вновь захватить Пальмиру.

Эта удручающая новость стала «холодным душем» для некоторых оптимистов, считающих, что борьба с терроризмом находится в завершающей стадии. В остальных провинциях ситуация осталась практически без изменений. Более подробную информацию вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В оппозиционных соцсетях и на страницах некоторых исламистских СМИ сообщалось, что протурецкие боевики смогли ворваться на улицы Аль-Баба, завязав бои в центре города. Появились даже публикации об оставлении террористами этого населенного пункта, однако, впоследствии подтверждения они не нашли.

Никаких фото- или видеоматериалов, доказывающих успех «Свободной сирийской армии» на данном направлении не имеется. Очевидно, эти сообщения оказались обыкновенным пропагандистским вбросом.

Юго-восточное Алеппо

Правительственные войска приступили к завершающей части операции по освобождению Алеппо от господства джихадистов. Начавшееся наступление развивается стремительно. Бойцы штурмовых групп бригад «Tiger Forces» и «Ястребы пустыни» в течение вчерашнего дня освободили районы Баб Аль-Макам и Карам Да-да. Следом за ними пал округ Аль-Асила.

Карта восточной части АлеппоВидео: Кадры освобождения района Карам ад-Да’да в Алеппо

В настоящий момент ожесточенное сражение продолжается за район Аль-Джалуме, где остатки бандгрупп пытаются удержаться за несколько высотных зданий.

Видео: Сражение в Аль-Джалуме

Направление ударов ВС САР в Алеппо

Направление ударов ВС САР в Алеппо

Впрочем, уже сейчас видно, что положение джихадистов критическое. Ночью они окончательно потеряли главный опорный пункт в районе Шейх Саид, после чего вся его территория оказалась под контролем сирийских военных. Мятежники вынуждены отступить в северные кварталы, которые еще удерживают остатки разгромленных бандгрупп.

Видео: Бой за район Шейх Саид

С утра подразделения ВС САР вплотную занялись округами Суккари и Бустан аль-Квассир. В среде исламистов царит паника.

За сутки в Алеппо властям уже сдались 728 боевиков. Некоторые пытаются скрыться, минуя блокпосты и гуманитарные коридоры, однако у них ничего не выходит. Так был задержан джихадист из группировки «Харакат Нуреддин аз-Зинки», отрезавший голову 12-летнему палестинскому мальчику.

Карта "котла" в Алеппо на 12 12 2016

Карта «котла» в Алеппо на 12 12 2016

Территория «котла» на востоке Алеппо значительно сократилась. Военные эксперты предсказывают завершение его ликвидации через двое суток.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На территории провинции и в самом административном центре активных боевых действий не проводилось. По мнению экспертов, основные силы с этого участка были переброшены к Пальмире, поэтому здесь наступило относительное затишье.

Террористы ограничиваются воздушной разведкой и импровизированными авиаударами. Для этого они используют беспилотники гражданского назначения.

Вчера в районе высоты Таl Sannouf сирийские военные сбили три БПЛА, которые должны быть применены, как камикадзе. Беспилотники были оснащены ракетами от противотанкового гранатомета, предположительно РПГ-7. Это уже третья попытка воздушного налета на ВС САР в Дейр-эз-Зоре. Предыдущие также не смогли нанести никакого урона правительственным войскам.

  • Провинция Деръа:

Новости, поступающие из Деръа, начинают радовать. Подразделения ВС САР в этой провинции, наконец, перешли от тактики «булавочных уколов» к решительным действиям.

Сирийские военные разблокировали город Аl-Faqi и завершили осаду города Аl-Mahaja, расположенного на севере региона.

Аl-Mahaja имеет стратегическое значение, так как он расположен рядомс шоссе Дераа-Дамаск и находится вблизи района Al-Lijah, который является одним из наиболее важных оплотов террористов в восточном Дераа.

Карта восточного ДерааВ субботу армейцы после серии ожесточенных столкновений с бандгруппами боевиков взяли под свой контроль старую трассу Дераа-Дамаск и освободили Аl-Faqi. Кроме того были заняты близлежащие к городу фермы. Затем сирийские подразделения выбили противника из деревень Аl-Serya и Borqa.

Карта дороги Дамаск - Дераа

Карта дороги Дамаск — Дераа

В операции участвовали ВВС САР, которые нанесли удары по базам джихадистов в н.п. Ибта, Бaсри аль-Харир, Замрин, Ум аль-Овсэй и районе Дераа аль-Балад. В это же время артиллерийские части обстреляли позиции террористов в городах Ibtta и Al-Yadouda.

  • Провинция Хомс:

Как это ни прискорбно признавать правительственные войска оставили Пальмиру. Несмотря на то, что российская и сирийская авиация уничтожили 300 боевиков ИГИЛ, 11 единиц бронетехники и 31 пулеметную «тачанку», силы террористов оказались слишком велики для малочисленных и слабо подготовленных подразделений ополченцев, занимающих данный участок фронта. Даже переброска на опасное направление спецназа «Tiger Forces» — «Группы Шахина» не помогло исправить ситуацию.

Видео: Боевики ИГ в захваченной Пальмире

Первый штурм террористов был отражен при помощи ВКС РФ, сделавших 64 боевых вылета. Кроме того были использованы дальние бомбардировщики Ту-22М3 и крылатые ракеты «Калибр». Это только позволило отстрочить агонию гарнизона и эвакуировать 80% населения, а также правительственные учреждения.

Захватив господствующие восточные высоты и деревню Al-Ameriyeh, террористы получили огневой контроль над большей частью территории Пальмиры. Затем в их руки перешли цитадель и старый город. Правительственные войска ненадолго закрепились на западной окраине.

При отступлении было потеряно много бронетехники и другого военного снаряжения. По утверждению агентства «Аль-Амак» в руки террористов попали 30 танков, 3 БМП, одна установка «Град», свыше десятка ЗУ-23-2 и значительное количество другого оружия.

Видео: Трофеи ИГИЛ в Пальмире

Однако, надолго закрепиться на этом месте ополченцы не смогли. Боевики ИГИЛ, продолжив наступление, зашли в деревни Аль-Байярат и Ад-Давва, а также заняли нефтяное месторождение Хайян, расположенное западнее нефтяных скважин Аль-Махр, захваченных двумя днями ранее.

Эти селения были взяты террористами без боя, так как правительственные части отступили к авиабазе Т-4, которая стала основным опорным пунктом на данном участке фронта. Известно, что сейчас джихадисты непрерывно атакуют военный аэродром, на котором, кстати, находятся российские вертолеты, принимающие участие в отражении штурма.

Также необходимо отметить, что вчера последовало нападение ИГИЛ на город Карятейн, который также оказался под угрозой захвата. Первый штурм пока был отражен. Как дальше сложиться обстановка пока еще не известно.

Командование ВС САР перебрасывает на угрожающий участок свежие подкрепления, однако, ситуация еще не стабилизировалась, бои продолжаются. ИГИЛ сосредоточила на этом направлении ударную группировку в составе 4000 боевиков.

Видео: ВС САР из РСЗО обстреливают окрестности Пальмиры, захваченные ИГИЛ

  • Провинции Хама, Идлиб:

ВВС Сирии совершили несколько боевых вылетов в северной Хаме и различных частях Идлиба, нанеся бомбовые удары по базам коалиции «Джейш аль-Фатх». Налетам подверглись места сосредоточения террористов в н.п. Madaya, Tarmaleh, Кафр Абид и Абедин в Идлибе, где джихадисты потеряли несколько десятков боевиков убитыми и ранеными.

Также сирийские истребители разбомбили лагеря джихадистов в Al-Masaseneh, Al-Lahaya, Skeik и Aqayrabat на севере Хамы. Здесь урон, нанесенный противнику несколько скромнее.

Впоследствии к воздушной операции подключились ВКС РФ, совершивших налеты на позиции террористов в Аl-Latamina, Taybat аль-Имам и Кафр Зите. Результаты российских авиаударов оказались значительно более существенными. Разрушены несколько баз, уничтожена бронетехника.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 12.12.2016

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.