Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.01.2017

Сводка боевых действий в Сирии 05 01 2017

Процесс национального примирения в Сирии находится под угрозой срыва. Сразу в двух провинциях боевики нарушили режим прекращения огня. Кроме того часть исламистских группировок заявила об отказе от перемирия и начала военные действия.

В свою очередь власти Турции признали ряд ошибок, совершенных по отношению к Сирии и хотя отношение к действующему правительству САР почти не меняется, Анкара намерена искать компромисс, заявляя о том, что решение по будущей судьбе страны должны принимать сами сирийцы.

Более подробную информацию о происходящих сейчас в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Западная часть провинции

Район сирийско-ливанской границы является довольно сложной территорией, где постоянно происходят стычки противоборствующих сторон. Кроме того этот участок привлекателен в плане переброски боевиков, оружия и боеприпасов для пополнения действующих в провинции бандгрупп.

В связи с особой важностью этой местности указанный округ взят под охрану подразделениями «Хезболлы», которые вместе с отрядами ополчения и частями сирийской армии патрулируют границу, не допуская проникновения террористов.

Вчера такая попытка была предпринята бандформированием «Джабхат Фатех аль-Шам» (ан-Нусра) в районе погранперехода Джаруд Джараир. Получив разведывательную информацию о выдвижении джихадистов отряд «Хезболлы» вместе с патрулем ВС САР организовал на их пути засаду.

При пересечении границы группа боевиков была обстреляна из ПТРК. Часть бандитов управляемой ракетой уничтожена на месте боестолкновения, а остальные сбежали на ливанскую территорию.

Восточная Гута

Кроме Вади Барада, где пока продолжаются позиционные бои, наиболее серьезные столкновения происходят в районе н.п. Хазрама, где правительственным войскам сопутствует успех. Подразделения 105-й бригады РГ вновь овладели несколькими участками вблизи этого ключевого поселка.

Видео: Позиционные бои в Вади Барада

Под контроль сирийской армии перешла база дивизиона ПВО, расположенная северо-восточнее Хазрама. После захвата этого военного объекта подразделения гвардейцев продолжили теснить противника к населенному пункту и заняли почти все близлежащие фермы.

Карта Восточной Гуты 05 01 2017В результате проведенной операции группировка «Джейш аль-Ислам» оказалась в полной блокаде. Если ей не удастся разорвать кольцо окружения, вряд ли она просуществует до конца зимы.

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

На северо-западе Хомса в результате массированных артиллерийских обстрелов правительственной армии погибли семь высших полевых командиров группировки «Джабхат Фатех аль-Шам».

Продолжаются ожесточенные столкновения с террористами в селах Jawalik, Seneisel и Аl-Mahatah. Артогнем накрыта колонна боевиков между н.п. Jawalik и Аl-Mahatah, в результате чего уничтожено семь джихадистов и две «тачанки». В ходе боев в этом районе убит главарь «Джабхат Фатех аль-Шам» Мохаммад Касим Аль-хадж.

Карта ХомсаТакже не прекращаются боевые действия в окрестностях города Аль-Растан и н.п. Sharshouh um. Правительственные войска стараются не вступать в открытые боестолкновения, ограничиваясь обстрелами с предельного расстояния. Однако, такая тактика на удивление оказалась эффективна.

К северу от Аль-Растана разгромлена колонна снабжения джихадистов, а возле Sharshouh um накрыта минометная батарея боевиков, в результате чего погиб командир минометного подразделения «Джабхат Фатех аль-Шам» Мустафа Галиб Аль-Хадаба.

Видео: ВКС РФ разгромили крупный конвой боевиков

Восточный Хомс

Не смотря на отвод части своих сил из западной Пальмиры, боевики ИГИЛ продолжают совершать вылазки и нападения на позиции ВС САР в окрестностях авиабазы Т-4. Последняя такая попытка отражена при помощи подразделения Сил специальных операций Минобороны РФ и российских ударных вертолетов.

Вчера террористы вновь приблизились к району насосной станции Т-4, намереваясь атаковать сирийских военных, но были своевременно засечены беспилотником. Подготовившаяся к штурму бандгруппа была накрыта сосредоточенным огнем артиллерии и РСЗО. Окончательный разгром формирования джихадистов довершили сирийские и российские спецназовцы, ударившие с флангов, а затем преследованием отступающих боевиков занялись российские «вертушки».

Видео: Совместное отражение нападения ИГИЛ на авиабазу Т-4

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера, к западу от города Аль-Баб, во второй половине дня, турецкие подразделения подверглись нападению больших сил террористов. Как обычно вначале боевики использовали смертника, что на некоторое время дезорганизовало управление боем. Однако, все же атака была отражена.

Потери джихадистов не сообщаются. В свою очередь турецкое подразделение лишилось одного солдата убитым и четырех ранеными.

Нападение ИГИЛ на позиции турецкой армии произошло через несколько часов после того, как ВКС РФ нанесли серию авиаударов по укреплениям Халифата, с целью оказания помощи своему новому союзнику, действующему в северо-восточной части Алеппо.

В ближайшие дни ожидается, что ВС Турции и формирования «Свободной сирийской армии» возобновят наступательные операции в западной части Аль-Баб.

Город Алеппо

Мегаполис понемногу начинает возвращаться к мирной жизни. Устраняются разрушения, запущены в работу несколько промышленных предприятий. Однако, несмотря на действующее перемирие, продолжаются периодические обстрелы окраин Алеппо.

Пресса сообщает о концентрации на юго-западе свежих подразделений сирийской армии и готовящемся наступлении, но скорее всего оно начнется на другом участке, так как в этот район переброшены новобранцы еще не имеющие опыт боев.

В свою очередь город продолжает очищаться от взрывоопасных «сюрпризов», оставленных при своем отступлении джихадистами. Наиболее действенную работу в этом направлении проводят бойцы российского Международного центра по разминированию.

В районе Бустан аль-Каср в грузовой машине ими был обнаружен мощный радиоуправляемый фугас, который был приготовлен для взрыва. Его мощность составляла 300 кг в тротиловом эквиваленте.

Российские саперы системой РЭБ «Инфауна» подавили радиосигнал и при помощи роботизированного комплекса «Уран-6» обезвредили опасную находку.

Видео: Российские саперы обезвреживают мощную бомбу в Алеппо

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера сирийская авиация сорвала планы боевиков ИГ начать новое наступление на позиции ВС САР в Дейр-эз-Зоре. Разведывательный беспилотник засек сосредоточение бандгрупп в районе точки 2 на горе Thardeh.

Получив информацию с точными координатами, командование подняло в воздух истребители-бомбардировщики, которые нанесли серию авиаударов по месту сбора террористов. По оценкам штабных специалистов в ходе налета было убито и ранено более пятидесяти боевиков.

В течение последних трех недель «Исламское государство» наращивало свои силы в окрестностях  Джебель Thardeh и района Аl-Rashidiyah. Однако все попытки наступления были сорваны даже не начавшись. Это привело к тому, что Халифат начал отвод своих формирований. Предположительно они направляются на север Сирии для противодействия турецкой армии и отрядам курдов.

  • Провинция Хасака:

«Исламское государство» сняло часть своих сил из-под Дейр-эз-Зора и направило их в южную часть провинции Хасака. Замечено появление новых бандформирований в районе Merkadeh, который по ожиданиям, станет главным полем битвы между ИГИЛ и «Сирийскими демократическими силами».

Также обнаружена передислокация банд Халифата в селения Аль-Харири и Аl-Fadqamiк к юго-востоку от Аль-Шадади, а также Аl-Maleha к юго-западу от этого же города.

Местная пресса сообщает, что ИГИЛ собирается начать масштабное наступление, чтобы отвлечь курдские отряды от Ракки.

  • Провинция Идлиб:

Вчера неопознанные самолеты нанесли авиаудар по командному центру группировки «Джабхат Фатех аль-Шам» в окрестностях города Сармада на северо-западе Идлиба во время проведения совещания главарей. Об этом сообщили ряд местных активистов и СМИ.

В результате этого авианалета погибло, по меньшей мере, 25 старших командиров ан-Нусры.

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.