Российские саперы предотвратили взрыв в Алеппо 300-килограммовой радиоуправляемой бомбы

Российские саперы в Алеппо

Военнослужащие российского международного центра разминирования продолжают освобождать город Алеппо от взрывоопасных «подарков», которые, уходя, оставили джихадисты. Наиболее плотному минированию подверглись общественные и административные здания, а также школы, больницы и культовые сооружения.

Поиск мин в АлеппоЗачищая восточные кварталы, российские саперы в районе Бустан аль-Каср, сегодня обнаружили мощный фугас, который был замаскирован в большой ржавой трубе. Бомба находилась в кузове старого грузовика, оставленном террористами в оживленных окрестностях. К тому же она имела радиодетонатор и могла быть подорвана на расстоянии. Тротиловый эквивалент опасного «сюрприза» составлял 300 кг, что было бы достаточно для разрушения нескольких близлежащих зданий и уничтожения в округе всего живого.

Вынос взрывоопасных предметовСразу же после обнаружения взрывоопасного предмета население данного квартала и прилегающей территории было эвакуировано. Группа военных из Международного центра по разминированию аккуратно извлекла бомбу и вывезла в безопасное место, где ее подорвали. Руководитель российских саперов Игорь Михайлик заявил, что, при помощи специальной аппаратуры, прием радиосигнала был заблокирован, после чего взрывное устройство нейтрализовано.

Погрузка найденных боеприпасовОн отметил, что грузовой автомобиль был подготовлен в качестве «джихад-мобиля», который разместили в густонаселенном районе. Взрыв должен был произойти во второй половине дня, когда на улице бы скопилось много людей и машин.

Саперы грузят в машину найденную бомбуПри обезвреживании этой бомбы российские военные успешно применили роботизированный комплекс «Уран-6». Кроме того значительную помощь в поиске мин оказывают специально натасканные на обнаружение взрывчатки служебные собаки.

Российские саперы на БТР в АлеппоПо Алеппо саперы МЦР передвигаются на БТР, оборудованных комплексом РЭБ «Инфауна», который способен подавлять радиоуправляемые фугасы.

Видео: Работа российских саперов в Алеппо