Россия начинает поэтапный вывод своих сил из Сирии

ТАКР Адмирал Кузнецов и ТАКр Петр Великий

Российская группировка в Сирии приступила к своему сокращению. Команду о выводе войск отдал лично президент РФ Владимир Путин.

Начнется поэтапное сокращение с отправки тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и атомного крейсера «Петр Великий» на родину. Предполагается, что сегодня эти мощные корабли отдадут швартовы и возьмут курс на Североморск. Если им ничего не помешает, то через 10 суток крейсера вернуться на базу.

«В соответствии с решением верховного главнокомандующего ВС России Владимира Путина Минобороны приступает к сокращению группировки Вооруженных сил в Сирии», — заявил начальник Генерального штаба ВС генерал армии Валерий Герасимов.

Все запланированные боевые задачи авианесущая группа выполнила в полном объеме. Так, например, вместе с сирийскими союзниками, была создана централизованная система ПВО, прикрывшая аэродромы и другие важные военные объекты, — отметил глава Генштаба РФ.

Однако, это не означает, что Россия полностью выводит свои силы. Данное решение касается только флотской группировки, а также авиагруппы в ее составе, которая получила опыт действий в плохих погодных условиях и отработала ночные полеты.

Этот шаг последовал после начала реализации программы национального примирения в Сирии, которое начало действовать с 00:00 30 декабря 2016 года.

Видео: Российские корабли покидают Средиземноморье

Видео: АУГ во главе с ТАКР «Адмирал Кузнецов» двинулась на родину