Конфликт среди банд Идлиба из-за «кражи» тела российского пилота

Конфликт среди банд Идлиба по поводу выдачи тела российского пилота

Проведенная российскими спецслужбами, при посредничестве сотрудников турецкой военной разведки, операция по возвращению тела пилота сбитого штурмовика Су-25СМ майора Романа Филипова на Родину привела к неожиданным последствиям. В рядах джихадистских группировок, действующих на юге Идлиба, возник раскол.

Как известно, турецким военным тело летчика передали боевики формирования «Файлак аль-Шам» («Корпус Шама»). Часть отрядов этой оппозиционной силы участвует в проводимой Анкарой операции «Оливковая ветвь».

В последнем заявлении группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»), претендовавшая на то, что именно ее члены сбили российский самолет, заявили о том, что погибшего летчика у нее «украли». При этом джихадисты говорят о причастности к этому боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA), в ряды которой входит «Файлак аль-Шам». Руководство «ан-Нусры» утверждают, что «умеренные» таким образом, сорвали готовящийся обмен на заключенных соратников, называя их предателями, «агентами Турции» и обещая передать дело о произошедшем на рассмотрение в шариатский суд.

Заявление «Джебхат ан-Нусры» о похищении тела российского пилота

Заявление «Джебхат ан-Нусры» о похищении тела российского пилота

В контексте случившегося стала интересной еще одна информация, которая пока не подтверждена. Пресс-служба «Хайят Тахрир аш-Шам» недавно официально заявила, что имеет в своем распоряжении тела еще пяти российских военных. Якобы это экипаж и пассажиры вертолета Ми-8, сбитого джихадистами в Идлибе 1 августа 2016 года.

Видео: Скандал среди главарей джихадистов по вопросу владения телом майора Филипова

Статьи по теме:

  1. В Сирии боевики сбили штурмовик Су-25М ВКС РФ: пилот погиб в перестрелке с джихадистами
  2. Пилот сбитого Су-25СМ подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен к джихадистам
  3. Российские спецслужбы, при посредничестве турецких коллег, вернули тело погибшего пилота Су-25 на Родину