Боевики «Исламского государства» освоили в Сирии производство легких артиллерийских систем

Боевики «Исламского государства» освоили в Сирии производство легких артиллерийских систем

«Исламское государство» за годы войны в Сирии и Ираке захватило большие запасы вооружения на складах правительственных армий. Однако, за последнее время в связи со значительными успехами сирийской и иракской армий, освободивших практически всю территорию этих стран от террористов, боевикам ИГ, потерявшим основные свои арсеналы, больше неоткуда его взять, поэтому главари ИГИЛ развернули производство местных аналогов артиллерийских систем.

Наиболее востребованными из них являются безоткатные орудия, которые обладают высокой мобильностью и небольшим весом, что позволяет их использовать в рейдовых операциях. На этом фоне вне конкуренции стоит советский станковый гранатомет СПГ-9 «Копье». Это 73-мм безоткатное орудие может устанавливаться на пикапах или переноситься небольшим расчетом.

ИГИЛовцы развернули его производство в восточной части Дейр-эз-Зора, где они удерживают значительный участок территории на восточном берегу Евфрата, пользуясь пассивностью проамериканских «Сирийских демократических сил» (SDF), которые до сих пор не могут подавить сопротивление «черных» в указанном регионе. В качестве доказательства медиа-рупор ИГИЛ агентство «Аль-Амак» разместило на своем ресурсе кадры недавнего штурма позиций сирийской армии и проправительственных формирований у города Абу Камаль с использованием местного аналога СПГ-9. Также интенсивно применяется «Копье» и в нападениях на подразделения SDF в американской зоне ответственности, что подтверждается последними успехами ИГ.

Учитывая, что СПГ-9 имеет довольно простое устройство и не требует слишком качественных материалов, террористы наладили его производство в оккупированных районах. Ранее такой завод по изготовлению безоткатных орудий располагался в освобожденном от боевиков Мосуле.

Видео: Боевики ИГ поражают пулеметную точку ВС САР у н.п. Аль-Габра из СПГ-9 к северу от Абу Камаля