Сирийская армия и ВКС РФ принудили боевиков «Джейш аль-Ислам» к заключению соглашения о примирении в Думе

Сирийская армия и ВКС РФ принудили боевиков «Джейш аль-Ислам» к заключению соглашения о примирении в Думе

После нарушения соглашения в Думе, сирийская армия и ВКС РФ перешли к решительным действиям для умиротворения боевиков группировки «Джейш аль-Ислам». Подразделения дивизии «Tiger Forces» и бригады палестинских добровольцев «Ливаа аль-Кудс» атаковали периметр этого пригорода, значительно потеснив исламистов на южном фланге мятежного анклава.

Линия обороны повстанцев в районе Мисрабы оказалась прорвана. В результате  в воскресенье сирийская армия заняла район сельхозугодий и захватила несколько зданий в его окрестностях. Кроме того силовики овладели несколькими участками на западе Думы и полностью зачистили город Аль-Райхан.

Видео: «Тигры» захватывают подземные туннели «Джейш аль-Ислам» на юге Думы

Эти действия вынудили мятежников снова обратиться к командованию ВС САР с просьбой о примирении. При посредничестве офицеров российского Центра по примирению враждующих сторон в САР было заключено новое соглашение. Боевики обязались освободить всех пленных и заложников в обмен на возможность эвакуироваться в город Джарабулус на севере Алеппо, находящийся под контролем протурецких сил.

Соответственно ВКС РФ и ВВС САР прекратили нанесение авиаударов по Думе. Мятежники попытались использовать «последний козырь», применив химическое оружие, в результате чего пострадало свыше 75 человек, но своей цели не добились. В итоге они были вынуждены пойти на переговоры и заключить сделку с официальным Дамаском.

Видео: «Tiger Forces» ведут наступление в Думе

Видео: Сирийские танки штурмуют Думу (съемка с БПЛА)

Статьи по теме: