Сирийская армия полностью зачистила от ИГИЛ «котел» в Хаме

Сирийская армия полностью зачистила от ИГИЛ «котел» в Хаме

Вчера правительственные войска, основу которых составляли подразделения «Tiger Forces», «Щит Каламуна» и «Ливаа аль-Кудс» прорвали оборону «Исламского государства» на северном и южном фланге джихадистского анклава, соединившись в районе Расмус Аль-Хамам. Таким образом «котел», в котором оказались несколько сотен террористов, был разрезан на две части.

ИГИЛовцы предприняли попытку отбить эти позиции, атаковав при помощи «шахид-мобиля» и поддержки расчетов ПТРК, однако, «Тигры», неся большие потери, все же помешали им это сделать.

Вечером началась операция по ликвидации обеих очагов сопротивления. Остатки восточной части анклава были быстро зачищены. Основные силы террористов скопились в районе бывшей военной базы, расположенной у города Сурудж.

Сегодня ночью несколько сотен боевиков ИГ, оставив Сурудж, прорвали оборону силовиков к западу от этого населенного пункта и теряя технику, пробились через контролируемые ВС САР 12 деревень в направлении Идлиба, укрывшись на территории занимаемой бандами «ан-Нусры».

Такое развитие событий застало правительственные войска врасплох, так как обычно джихадисты старались максимально долго удерживать населенные пункты, прикрываясь мирным населением. Несмотря на то, что значительной части боевиков удалось избежать уничтожения, в целом войсковую операцию можно признать успешной, так как полностью ликвидирован анклав ИГИЛ на северо-востоке Хамы.

В ходе этого сражения сирийская армия понесла серьезные потери. По информации агентства ЕMN News «битва с террористами была жестокой, в результате чего погибли десятки солдат».

Видео: Операция «Tiger Forces» в Хаме против ИГИЛ


Статьи по теме: