Проамериканские силы начали наступление на позиции ВС САР в Дейр-эз-Зоре

Проамериканские силы начали наступление на позиции ВС САР в Дейр-эз-Зоре

По-видимому, воздушный налет авиации США на отряд Национальных сил обороны (NDF), выполнявший зачистку местности от террористов, а затем открытие шлюзов плотины Табка, в результате которого снесло мост через реку Евфрат, построенный российскими военными, являлись первым этапом операции, направленной против сирийской армии и законного правительства в Дамаске.

Сегодня из многочисленных источников поступила информация, что проамериканские силы начали масштабное наступление на позиции ВС САР и союзных ей формирований на востоке провинции Дейр-эз-Зор.

Оппозиционные активисты сообщают, что в нападении участвуют отряды Военного совета Дейр-эз-Зора, укомплектованные исключительно лицами арабской национальности, которые входят в состав «Сирийских демократических сил (SDF). Эта организация является их отдельной, автономной составляющей, выполняющей только приказы, отдаваемые Госдепартаментом США, подобно наемникам из «Новой Свободной сирийской армии», дислоцирующимся на военной базе в Ат-Танф.

Боевики Военного совета подвергли массированному артиллерийскому обстрелу поселки Хашими и Табиях, расположенные на восточном берегу Евфрата, после чего пошли на их штурм. Примечательно, что это нападение не поддерживает американская авиация. Об известных случаях авиаударов коалиции по позициям проправительственных сил ничего не известно.

Пока сведения, поступающие из данного региона, противоречивы и не имеют достоверности. По-видимому, никаких успехов со стороны проамериканских формирований не зафиксировано. Активисты оппозиции отдельно подчеркивают, что «Сирийские демократические силы» (SDF) никоим образом не участвует в этом наступлении.

Статья по теме:

Авиация США атаковала сирийскую армию на востоке Дейр-эз-Зора: идут бои между ВС САР и «SDF»