Междоусобная война в Идлибе приобрела форму борьбы кланов

Междоусобная война в Идлибе приобрела форму борьбы кланов

Длящийся на протяжении последнего периода вооруженный конфликт между группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» и исламистской коалицией «Джабхат Тахрир Сурия» уже никого не удивляет. Противоборствующие стороны сражаются за контроль над территорией и соответственно богатствами этого региона.

Однако, это противостояние начало приобретать неожиданные формы. В него оказались втянуты новые силы.

Вчера боевики «Харакат Ахрар аш-Шам» неожиданно для всех совершили нападение на своих союзников. Атаке исламистов подверглись штаб-квартира и база группировки «Джейш аль-Изза», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA), расположенные в окрестностях крупного города Хан Шейхун на юге провинции Идлиб.

Как утверждают оппозиционные активисты формирование «Харакат Ахрар аш-Шам» прошлой ночью штурмом взяло командный центр своих конкурентов, и пленило всех находящихся там боевиков. Кроме ареста противников нападавшие освободили ранее захваченных повстанцев, выпустив их из местных тюрем.

Как удалось установить, это нападение «Харакат Ахрар аш-Шам» оказалось противоборством двух соперничающих кланов, которые не поделили контроль над городом Хан Шейхун. В результате междоусобной «разборки» есть жертвы. В придачу оказалось, что боевики «Джейш аль-Изза» постоянно нарушали режим перемирия, обстреливая позиции сирийской армии, из-за чего под ответный удар попадали опорные пункты «Харакат Ахрар аш-Шам», что стало еще одним поводом к «умиротворению» конкурентов.