Сирийская армия взяла под контроль последний оплот боевиков в Восточной Гуте

Сирийская армия взяла под контроль последний оплот боевиков в Восточной Гуте

Сегодня, одновременно с подразделением российской военной полиции Минобороны РФ в город Думу вошли части сирийской армии. Боевики группировки «Джейш аль-Ислам» практически полностью покинули населенный пункт. Небольшие отряды мятежников еще остаются на окраинах города, дожидаясь своей очереди на эвакуацию.

Население Думы с радостью встретило правительственные войска и приветствовало поднятие над Великой мечетью государственного флага. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон в САР подтверждают факт того, что подразделения ВС САР контролируют бывший повстанческий анклав.

«Сегодня произошло знаковое событие в истории Сирийской Арабской Республики. Государственный флаг, поднят над зданием … в городе Думе, что ознаменовало восстановление контроля над этим поселением и, следовательно, над всей Восточной Гутой», — заявил журналистам глава российских миротворцев генерал-майор Юрий Евтушенко.

На данный момент Думу покинуло до восьми тысяч боевиков и около 40 тысяч членов их семей. Только за минувшие сутки было эвакуировано до 4000 исламистов и их близких. Выехавшие вчера лица сдали свыше 4000 единиц оружия, включая крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, снайперские винтовки и автоматы. Кроме того, в общей сложности, получили свободу около 250 заложников.

Освобождение Думы, а соответственно и Восточной Гуты, является ключевым фактором в разрешении военного конфликта в Сирии. Теперь сирийские силы смогут высвободить большее количество войск и техники для решения других неотложных задач, в том числе ликвидации боевиков «Исламского государства» в лагере Ярмук, а также подавление сопротивления мятежников в восточной и южной частях страны.

Видео: Сирийская армия освободила Думу

Видео: История битвы за Думу

Видео: Российские военные в Думе на месте предполагаемой химической атаки

Статьи по теме: